Headlines

Masuk FK Unair Harus Singkirkan 27 Pesaing

30-07-2012 | PIH Unair

Humas Universitas Airlangga

Penerimaan mahasiswa baru Universitas Airlangga melalui ujian tertulis Jalur Mandiri Gelombang I sudah diumumkan pada Rabu malam 18 Juli 2012 kemarin. Dari 5.809 orang yang terdaftar meminati 33 program studi S1 di Universitas Airlangga, yang berhasil diterima atau lolos seleksi sebanyak 1.099 orang (19%) yang terdistribusi di 13 fakultas di Unair.

Menurut Ketua Pusat Penerimaan Mahasiswa Baru (PPMB) Universitas Airlangga, Dian Agustia, SE., Ak., MS., jumlah mahasiswa yang diterima melalui Jalur Mandiri I tersebut merupakan 50% dari kuota daya tampung Jalur Mandiri. Sedangkan daya tampung jalur Mandiri itu merupakan 40% dari kuota penerimaan mahasiswa baru Universitas Airlangga 2012 sebesar 4.710 mahasiswa.

Jumlah peminat fakultas paling besar dicurahkan pendaftar kepada Fakultas Kedokteran, yaitu mencapai 1.519 pendaftar untuk dua program studinya, sedangkan yang diterima mencapai 64 orang (4,21%) saja. Peminat terbesar kedua adalah Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) dengan empat prodi mencapai 1.437 orang pendaftar, sedangkan yang diterima 264 (18,37%). Kemudian peminat terbesar ketiga FISIP dengan tujuh prodi diminati 680 pendaftar dan diterima 176 orang (25,88%).

Menurut data yang diperoleh dari PPMB Unair, dari jalur Mandiri I ini diketahui bahwa program studi yang paling diminati di Universitas Airlangga adalah prodi Pendidikan Dokter, yaitu mencapai 1.394 orang yang mendaftar, sedangkan yang diterima 49 orang atau 4%. Sehingga tingkat persaingan masuk FK adalah 1.394 dibagi 49 terdapat 28, artinya seorang pendaftar untuk bisa mengenyam Pendidikan Dokter di Universitas Airlangga harus menyingkirkan 27 pesaingnya.

Peminat prodi terbesar kedua adalah jurusan Akuntansi di FEB yaitu 618 peminat sedangkan yang diterima 90 orang atau 15%. Sedangkan daya saingnya mencapai 7, artinya seorang  pendaftar yang ingin diterima pada jurusan Akuntansi harus mengalahkan 6 orang pesaingnya. Peminat prodi terbesar ketiga adalah untuk Manajemen FEB yang dilamar 559 pendaftar tetapi diterima 90 orang (16%), sehingga tingkat persaingan masuk jurusan manajemen mencapai 1 banding 6 orang, atau satu bangku perkuliahan direbut 6 orang.

Sedangkan peminat program studi untuk kelompok ujian IPA, yang masuk dalam lima besar adalah prodi Pendidikan Dokter (1394 peminat), prodi Kesehatan Masyarakat (317 peminat), Farmasi (307 peminat), Pendidikan Dokter Gigi (230 peminat), dan Pendidikan Dokter Hewan (162 peminat).

Sedangkan lima besar peminat prodi pada kelompok ujian IPS adalah Akuntansi (618 peminat), Manajemen (559 peminat), Ilmu Hukum (378 peminat), Ilmu Komunikasi (226 peminat) dan Ilmu Hubungan Internasional (202 peminat).

Bagi yang belum berhasil lolos dalam ujian masuk jalur Mandiri gelombang I, masih diberikan kesempatan lagi untuk mengikuti seleksi masuk melalui jalur Mandiri gelombang II yang pendaftaran melalui on-line dibuka sejak 16 Juli hingga 25 Juli 2012. Sedangkan verifikasi dokumen pendaftaran diselenggarakan pada 23-27 Juli 2012, kemudian ujian tulis dilaksanakan pada tanggal 29 Juli 2012. Hasil ujian akan diumumkan 1 Agustus 2012.

Pada ujian tertulis Jalur Mandiri Gelombang II nanti, materi yang diujikan sama dengan gelombang sebelumnya, yakni Tes Potensi Akademik dan Tes Prestasi Akademik. Tes Potensi Akademik meliputi kemampuan verbal, kemampuan numerik, dan kemampuan penalaran.

Sedangkan Tes Prestasi Akademik, untuk kelompok ujian IPA meliputi matematika, biologi, fisika, kimia, dan bahasa Inggris. Kemudian untuk kelompok ujian IPS meliputi matematika, sosiologi dan antropologi, tata negara, ekonomi, geografi dan sejarah. (Bes)

Kamis, 24-Apr-2014

Profil Elvira Devinamira Wirayanti

• KANTOR MANAJEMEN  – WARTA UNAIR