13 Prodi FEB UNAIR Raih Sertifikat Akreditasi Internasional FIBAA

Pemberian sertifikat akreditasi FIBAA dari Mag.a Diane Freiberger kepada Prof Dr Bambang Sektiari Lukiswanto DEA. (Sumber: Asya)

UNAIR NEWS – Universitas Airlangga kembali mendapatkan akreditasi internasional. Kali ini, sebanyak 13 program studi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga mendapatkan sertifikat akreditasi internasional FIBAA. Penyerahan sertifikat berlangsung di Ruang Sidang Pleno Balairua Lantai 4 Kantor Manajemen Universitas Airlangga pada Minggu (14/5/2023) oleh Manajer FIBAA.

FIBAA atau Foundation for International Business Administration Accreditation adalah agensi asal Eropa yang menjamin dan mengembangkan kualitas pendidikan tinggi berstandar internasional. Lembaga ini sudah diakui oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia sebagai lembaga akreditasi internasional. Universitas Airlangga menjadi salah satu pendidikan tinggi yang mendapatkan akreditasi ini.

Mag.a Diane Freiberger (Managing Director FIBAA) bersama Viktoria Dermanowski (Head of Internasional Procedures FIBAA) menyerahkan sertifikat kepada Prof Dr Bambang Sektiari Lukiswanto DEA (Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni UNAIR) sebagai perwakilan dari FEB serta Prof Nurul Barizah SH LLM PhD (Ketua Badan Penjaminan Mutu UNAIR). Sehingga, Prof Dr Dian Agustia SE MSi Ak CMA CA (Dekan FEB UNAIR) juga ikut mendampingi proses penyerahan tersebut.

Daftar 13 Program Studi

Berikut daftar ke-13 program studi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNAIR yang memperoleh sertifikat akreditasi FIBAA Quality Seal dan Premium Seal:

Sertifikat akreditasi FIBAA Quality Seal:

1. Program Studi S1 Ekonomi Pembangunan
  2. Program Studi S1 Manajemen
  3. Program Studi S2 Ilmu Ekonomi
  4. Program Studi S2 Manajemen
  5. Program Studi S2 Sains Manajemen
  6. Program Studi S3 Ilmu Akuntansi
  7. Program Studi S3 Ilmu Manajemen
  8. Program Studi S3 Ilmu Ekonomi Islam
  9. Program Studi S3 Ilmu Ekonomi

Sertifikat akreditasi FIBAA Premium Seal:

1. Program Studi S1 Akuntansi
  2. Program Studi S1 Ekonomi Islam
  3. Program Studi S2 Akuntansi
  4. Program Studi S2 Sains Ekonomi Islam

Ia memberikan apresiasi dan ucapan selamat atas kerja keras tim Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNAIR karena telah memberikan kontribusi terbaiknya dalam pendidikan perguruan tinggi.

Akreditasi Sebelumnya

Selain itu, Managing Director FIBAA juga memberikan apresiasi atas pencapaian UNAIR yang meraih 25 sertifikat akreditasi internasional dari FIBAA secara keseluruhan. Selain 13 program studi FEB yang memperoleh sertifikat akreditasi FIBAA itu, sebanyak 12 program studi UNAIR berikut ini juga memperoleh sertifikat tersebut:

1. Program Studi S1 Ilmu Hukum
  2. Program Studi S1 Ilmu Komunikasi
  3. Program Studi S1 Hubungan Internasional
  4. Program Studi S1 Administrasi Publik
  5. Program Studi S1 Ilmu Informasi dan Perpustakaan
  6. Program Studi S1 Ilmu Psikologi
  7. Program Studi S1 Ilmu Ilmu Sejarah
  8. Program Studi S1 Ilmu Studi Kejepangan
  9. Program Studi S1 Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia
  10. Program Studi S1 Ilmu Bahasa dan Sastra Inggris
  11. Program Studi S2 Ilmu Hukum
  12. Program Studi S2 Ilmu Linguistik

“Akreditasi merupakan proses yang berkesinambungan. Harus terus melakukan inovasi dan peningkatan. Tetapi, seluruh struktur harus stabil. Kerja bagus. Anda melakukannya dengan cemerlang dan luar biasa,” tutup Diane.

Penulis: Muhammad Fachrizal Hamdani

Editor: Binti Q. Masruroh