UNAIR NEWS – Universitas Airlangga (UNAIR) turut berpartisipasi dalam mengenalkan budaya Indonesia ke kancah internasional. Partisipasi tersebut UNAIR tujukan lewat program milik Airlangga Global Engagement (AGE), yaitu Learning Indonesian Language and Culture at Airlangga (LINGUA).
Kenalkan Bahasa dan Budaya Indonesia
Melalui program LINGUA, mahasiswa internasional memiliki kesempatan untuk memperluas pengetahuan dan pengalamannya tentang bahasa dan budaya Indonesia. Tidak hanya untuk mahasiswa asing UNAIR, program ini juga terbuka bagi seluruh warga dunia.
Lingua akan mengajak peserta untuk menjalani kegiatan selama tiga bulan di UNAIR. Ada dua program pembelajaran yang UNAIR tawarkan, yaitu Lingua level A1 dan A2 serta level B1 dan B2. Level A1 dan A2 berfokus pada pelajaran tingkat pemula, sementara level B1 dan B2 terdiri dari pelajaran tingkat menengah.
Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA) yang berpartisipasi dalam mengajarkan bahasa kepada peserta juga mendorong penggunaan bahasa Indonesia dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu kegiatan pengajaran bahasa Indonesia kepada peserta juga dilakukan melalui makanan. Hal ini UNAIR lakukan untuk memberikan pengalaman belajar bahasa yang lebih imersif.
Rujak menjadi pilihan media pembelajaran karena merupakan kuliner lokal yang juga menjadi ikon Kota Surabaya. Mulai dari mengobrol langsung dengan penjual di pasar hingga mengolah rujak bersama peserta lakukan dengan bahasa Indonesia. Dengan begitu, selain mendapat pengalaman langsung berbicara dengan warga setempat, peserta juga mengenal budaya lokal.
Sebelum dapat mengikuti kegiatan Lingua, mahasiswa harus mengikuti tes penempatan untuk mengetahui level pembelajaran yang tepat. Program Lingua merupakan pilihan yang menarik bagi mahasiswa dan warga asing yang ingin belajar bahasa dan budaya Indonesia dengan cara yang menyenangkan.
Selain Lingua, AGE juga banyak menggelar kegiatan lain yang bertujuan mengenalkan budaya Indonesia. Beberapa kegiatan tersebut adalah Airlangga Culture Immersion yang pernah mengajak peserta ke Bromo. Ada juga program AIRVENTURE yang mengenalkan budaya Indonesia sekaligus melestarikan alam lewat kegiatan ke penangkaran penyu.
Penulis: Afifah Alfina
Editor: Edwin Fatahuddin