ACIC DPKKA dan Boeing Kolaborasi Gelar Webinar Corporate Communication

Pemaparan materi dari Veronica Andrews pada Webinar DPKKA pada Kamis (30/11/2023) (Foto: SS Zoom Meeting).

UNAIR NEWS – Airlangga Career & Internship Club (ACIC) DPKKA Universitas Airlangga (UNAIR) berkolaborasi dengan Boeing menggelar webinar internasional pada Kamis (30/11/2023). Kegiatan ini berlangsung secara daring melalui kanal Zoom Meeting dan Live Youtube DPKKA.

Acara tersebut mengusung tema “Real World Corporate Communications”. Pada kesempatan itu, Veronica Andrews MBA selaku President Boeing Indonesian Association hadir sebagai pembicara. Veronica mengatakan komunikasi korporat atau perusahaan merupakan manajemen dan orkestrasi dari seluruh komunikasi internal dan eksternal untuk menciptakan sudut pandang yang menguntungkan. Pada intinya, terdapat berbagai cara yang perusahaan lakukan dalam berbisnis dan berorganisasi dengan bermacam audiens.

“Komunikasi perusahaan yang terintegrasi  itu adalah kunci untuk mengekspresikan tujuan, visi, dan karakteristik barang mereka. Mulai dari pesan yang disajikan pada tenaga kerja hingga bagaimana cara mereka berbicara kepada pelanggan,” tambahnya.

Veronica mengatakan, komunikasi perusahaan yang efektif dapat berkontribusi pada keberhasilan organisasi dalam berbagai cara. Hal ini akan membangun moral, kepuasan, dan loyalitas karyawan kepada perusahaan maupun organisasi tersebut.

“Keterampilan komunikasi itu adalah aspek penting yang harus anda kuasai sebelum ingin mendaftarkan diri sebagai karyawan perusahaan. Hal ini penting untuk bekal dalam berkolaborasi sesama karyawan dan kolega dari berbagai departemen. Tak hanya itu, seorang pemimpin yang hebat juga terlihat dari kemampuan berkomunikasi yang ia miliki” ujarnya.

Selanjutnya, ia mengungkapkan bahwa setiap karyawan harus mempunyai keterampilan berkomunikasi yang efektif. Hal itu mengacu pada mendengarkan secara aktif, keterampilan  berkomunikasi secara  tertulis, bahasa tubuh yang baik ketika berbicara, berpikir dahulu sebelum berbicara, mempertahankan sikap dan senyum positif, serta memperlakukan semua orang dengan setara.

“Keterampilan komunikasi yang efektif adalah aspek penting yang harus karyawan perhatikan dalam bekerja di lingkup perusahaan. Jika mereka menerapkan dan mengasah keterampilan komunikasi tersebut maka bukan mustahil mampu mencapai suatu keberhasilan di masa depan,” jelasnya.

Hambatan komunikasi dalam dunia bisnis menurut Veronica berupa saluran komunikasi yang salah, perbedaan bahasa antara penutur dan mitra tutur, perbedaan budaya kerja, serta gaya komunikasi yang tidak cocok. Berbagai hambatan tersebut berpengaruh pada kinerja dan hubungan komunikasi antara karyawan, pemimpin, dan kolega perusahaan lain.

“Perbedaan bahasa antara penutur dengan audiens memang menjadi persoalan perusahaan. Contohnya, KFC yang salah menerjemahkan dalam bahasa cina karena mereka hanya mengandalkan terjemahan langsung dari google. Slogan mereka (It’s finger lickin good) menjadi salah pengertian yaitu (Eat your finger off) ,” tuturnya.

“Tips berhasil dalam dunia bisnis global tidak hanya membutuhkan keterampilan komunikasi yang efektif. Selain itu, karyawan juga harus memiliki kemampuan dalam beradaptasi seperti bahasa atau budaya kerja dari perusahaan tersebut” pungkasnya.

Penulis: Christopher Hendrawan

Editor: Nuri Hermawan