Airscale Edukasi Mahasiswa terkait Manajemen Risiko Bencana

Foto bersama peserta Airscale (Sumber: Istimewa)

UNAIR NEWS – Duta Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga (UNAIR) menggelar kegiatan bertaraf internasional bertajuk Airscale atau Airlangga Short Course Aid Long Effect. Kegiatan itu berlangsung pada Jumat (20/09/2024) hingga Minggu (22/09/2024) di Surabaya dan Malang. Adapun peserta yang mengikuti Airscale adalah mahasiswa dari Universiti Brunei Darussalam, Karelia University Finland, dan beberapa mahasiswa dalam negeri.

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman terkait manajemen risiko bencana. “Kami wadahi untuk berkolaborasi bersama BPBD kota Surabaya serta Fakultas Keperawatan dan Taman dolan untuk memberikan informasi serta pemahaman yang menyeluruh kepada para partisipan baik dalam negeri maupun luar negeri,” ujar Faiz Wildan selaku ketua pelaksana Airscale.

Pemaparan materi terkait manajemen risiko bencana berasal dari faculty ambassador Fakultas Keperawatan UNAIR, yaitu Hakim Zulkarnain SKep NsMSN dan Ika Nur Pratiwi SKep Ns MKep. Beberapa topik materi yang tersampaikan adalah management of emergency situations in nursing area dan prevalence of natural disasters and response in Asian.

Selain mempelajari topik utama soal manajemen risiko bencana, peserta juga mendapatkan pengalaman multikultural selama Airscale berlangsung. Pada hari terakhir, peserta juga mendapat kesempatan untuk melakukan outbond di Taman Dolan, Batu. “Mulai dari team building hingga (bermain) flying fox dan seru-seruan bersama peserta,” ujar Faiz.

Terdapat juga kegiatan pertukaran budaya. Mahasiswa Brunei Darussalam berkesempatan untuk menyanyikan lagu daerah. Mahasiswa Finlandia menyuguhkan penampilan tarian daerahnya. Sementara mahasiswa Indonesia turut mengenalkan permainan egrang serta menampilkan beberapa tarian daerah seperti tari jaranan.

“Mereka (peserta, Red) menyatakan jika kegiatan Airscale 2024 ini kegiatan yang keren dan menarik karena mereka bisa bertemu dengan teman-teman luar negeri. Dari teman-teman internasional mereka juga mengatakan hal yang sama,” ungkap Faiz soal antusiasme peserta Airscale.

Faiz turut berharap Airscale dapat menjadi ajang untuk mempererat hubungan antara Universitas Airlangga dengan universitas lain di kancah internasional. Melalui Airscale, mahasiswa turut mendapat paparan isu kesehatan secara global. Selain itu, mereka juga mengalami pertukaran budaya yang masif.

Penulis: Afifah Alfina

Editor: Edwin Fatahuddin