Universitas Airlangga Official Website

Aksi Sosial Donor Darah FISIP UNAIR dalam Sambut Dies Natalis Ke-45 

Suasana donor darah di FISIP.

UNAIR NEWS – FISIP UNAIR menggelar aksi sosial donor darah di gedung A FISIP, ruang adi sukadana, pada Selasa (25/10/2022). Acara tersebut dalam rangka menyambut puncak Dies FISIP ke-45 pada Desember (17/12/2022) nanti. 

Aksi sosial donor darah bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) itu terbuka untuk umum baik civitas UNAIR maupun bukan. Dimulai pukul 10.00 hingga 14.00 WIB, tenaga pendidik, mahasiswa, hingga karyawan lain tampak antusias mengikuti kegiatan tersebut. 

Sebelum melakukan donor, diinstruksikan untuk mengisi kuesioner terlebih dahulu. Kuesioner tersebut digunakan untuk screening kondisi calon pendonor. 

Kondisi yang diperiksa adalah aktivitas yang dilakukan dua hari hingga 10 tahun kebelakang. Seperti riwayat konsumsi obat, riwayat gejala penyakit, kontak dengan seorang penderita, hingga riwayat perjalanan luar negeri. 

Kegiatan screening selanjutnya adalah mengukur tekanan darah dan memeriksa kondisi darah. Salah satu pendaftar donor darah didapati tidak memenuhi syarat kadar Hemoglobin pada tahap screening

“Coba minum air dulu ya, mas,” kata salah satu petugas screening PMI. 

Kemudian, waktu yang diperlukan untuk donor tergantung dari kondisi pembuluh darah. “Kalau bagus (kondisi. Red) mungkin ngga sampai 10 menit,” ucap petugas PMI. 

Menurut salah satu petugas PMI, jumlah pendonor ditargetkan mencapai minimal 50 pendaftar. “Sebenarnya kami (PMI. Red) tidak ada target (liter darah. Red). Tapi minimal ada 50 yang daftar,” ucapnya. 

Di sisi lain, terjadi hal lucu di kalangan karyawan. Satu karyawan kepada karyawan lain saling menyeletuk. 

“Ayo, gus, ojo nangis, lo,” celetuk salah satu karyawan. 

Persiapan Dies Natalis Ke-45 FISIP

Persiapan Dies FISIP ke-45 telah dilakukan sejak awal september lalu. Empat rapat koordinasi telah dilaksanakan untuk membahas rangkaian acara Dies FISIP ke-45.  

Melihat akun instagram FISIP UNAIR, aksi sosial donor darah merupakan rangkaian ketiga setelah kegiatan sosialisasi bank sampah emas serta fisip golden voices. 

FISIP Essay Competition juga meramaikan Dies FISIP ke-45 sebagai rangkaian keempat setelah donor darah. Kompetisi esai itu akan dilaksanakan pada Sabtu (29/10/2022) nanti. 

Penulis: Muhammad Mu’afa Rahman 

Editor: Feri Fenoria