Apresiasi Karya, HIMA EKIS UNAIR Gelar Festival Film dan Fotografi

Pembawa Acara, Elfiyah (Kiri) and Hanafi (Kanan), Sedang Membuka Kegiatan EF3 2022 (Foto: Bintang Hanifian S)

UNAIR NEWS – Sebagai sebuah karya seni, film dan foto merupakan dua hal yang mampu menjadi pemantik setiap imajinasi seseorang. Dalam jepretan foto maupun putaran film, terdapat sebuah gambar dan pesan yang mampu berbicara kepada siapapun penikmatnya, tentunya dengan pesan yang berbeda-beda.

Selain itu, hari-hari ini, kebutuhan akan foto maupun film menjadi begitu masif, apalagi di tengah gencaran media sosial. Menilik hal tersebut, Himpunan Mahasiswa Ekonomi Islam (HIMA EKIS) Universitas Airlangga (UNAIR) mengadakan kegiatan EKIS Film Fotografi Festival 2022 atau EF3 2022. Acara tersebut merupakan perlombaan tingkat nasional atas karya Film maupun Foto. Acara tersebut terlaksana pada Sabtu (1/10) di Gedung Kesenian Cak Durasim, Surabaya.

“Akan ada dua film terbaik yang akan diputar secara luring. Pada pemutaran film tersebut juga terdapat pameran dari hasil fotografi seluruh peserta dan akan ada penampilan Guest Star,” ujar Ketua Pelaksana EF3 2022, Nazzila Kholifatus Tsaniya, pada UNAIR NEWS.

Secara umum, EF3 2022 merupakan sub-acara dari kegiatan Ekspectanica. Ekspectanica merupakan kegiatan yang fokus kepada peningkatan serta penggalian minat dan bakat bagi siswa SMA maupun Mahasiswa. Selain EF3, Ekspectanica pun mencakup Ekis Cup Eksternal yang berfokus pada kegiatan olahraga serta  Ekis Got Talent Eksternal yang berfokus pada kegiatan kesenian bakat.

Ketika memasuki ruangan, pengunjung akan disuguhi deretan hasil karya foto dari para peserta lomba. Foto tersebut terpajang beserta narasi yang mengiringinya. Diharapkan, pengunjung dapat memahami makna dari foto yang dijepret. Kemudian, selain pameran serta pemutaran Film, EF3 2022 juga menghadirkan penampilan Komedian Stand Up kondang, Nopek Novian, sebagai bintang tamu.

“Semoga dengan diadakannya acara EF3 ini dapat menumbuhkan kreativitas dan minat bakat seluruh masyarakat indonesia dan juga dapat memajukan dunia dan per film-an dan fotografi di Indonesia,” tutupnya.

Penulis: Afrizal Naufal Ghani

Editor: Nuri Hermawan