UNAIR NEWS – Dalam rangka pengenalan lebih dalam tentang bidikmisi, Organisasi Bidik Misi Universitas Airlangga (AUBMO) mengundang seluruh mahasiswa baru bidikmisi 2018 pada Minggu (5/8). Acara bertajuk “Meet Up Bidikmisi 2018” itu dihadiri segenap pengurus AUBMO, DKF (Dewan Koordinator Fakultas), beserta pengurus AUBMO periode sebelumnya.
“Melalui Meet Up Bidikmisi ini kami ingin berbagi informasi yang sekiranya dapat membantu mahasiswa baru bidikmisi tentang apa yang mereka butuhkan. Memberikan motivasi dan menjelaskan tanggung jawab apa saja yang harus diemban penerima beasiswa bidikmisi,” jelas Muhammad Nur Rouf, ketua AUBMO 2018.
Uniknya, pelaksanaan acara tersebut melibatkan partisipasi mahasiswa baru bidikmisi sebagai panitia. Sebelumnya, terdapat pembukaan pendaftaran bagi mahasiswa yang ingin menjajal kepanitiaan.
Tak serta-merta dilepas begitu saja, mahasiswa baru yang menjadi panitia mendapat bimbingan dan bantuan dari pengurus AUBMO. Terutama dari divisi pengembangan sumber daya manusia, divisi AUBMO yang telah merancang dan merencanakan kegiatan.
”Kami memberikan kesempatan bagi adik-adik mahasiswa baru untuk belajar tentang tanggung jawab. Dengan begitu, mereka bisa tahu dan memperoleh gambaran tentang penyelenggaraan suatu acara,” imbuhnya.
Terbukti, walau terbilang baru, bahkan pengalaman pertama menjadi panitia, mereka tampak sigap dan menunaikan tugas dengan penuh tanggung jawab. Rouf menambahkan, konsep yang diusung tidak jauh berbeda dengan tahun lalu. Hanya, persiapan acara kali ini dipersiapkan secara lebih matang.
Karena padatnya acara universitas dalam waktu yang bersamaan, pelaksanaan Meet Up Bidikmisi 2018 harus mundur beberapa hari dari jadwal semula. Meski terkendala masalah waktu, Rouf bersyukur pada akhirnya kegiatan itu dapat terealisasi.
Padatnya kegiatan sejak pagi, rupanya, tak mengurangi semangat mahasiswa baru untuk hadir menyemarakkan acara yang dikemas sederhana, tapi berkesan tersebut. Mereka mendapat pembekalan informasi tentang organisasi Bidikmisi UNAIR yang menjadi salah satu organisasi Bidikmisi terbaik di Indonesia.
AUBMO juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk magang dalam kurun waktu tertentu yang dikenal dengan nama TEA (Try an Experience with AUBMO). Dari situ, mahasiswa baru bidikmisi dapat belajar pasal seluk beluk berorganisasi.
Terakhir, Rouf berpesan kepada mahasiswa baru bidikmisi 2018bisa menyelesaikan pendidikan tepat waktu dan memanfaatkan beasiswa dengan sebaik-baiknya. Selain itu, dia mendorong mahasiswa baru untuk terus berprestasi. Baik dari segi akademik maupun non-akademik. (*)
Penulis: Zanna Afia Deswari
Editor: Feri Fenoria Rifa’i





