Bakti Sosial UKMK HD UNAIR, Ajak Anak SD Peduli Lingkungan

Foto Bersama Panitia dan Anak-anak Pasraman Pura Agung Jagat Karana setelah kegiatan. (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWS – Unit Kegiatan Mahasiswa Hindu Dharma (UKMK HD) Universitas Airlangga (UNAIR) mengadakan Bakti Sosial pada Minggu (14 Mei 2023) di Pura Agung Jagat Karana Surabaya. Bakti sosial itu mengangkat tema Vira Sithi Pertiwi Bersama Kita Lindungi Bumi.

Ni Putu Sri Listyadewi selaku ketua pelaksana menuturkan bahwa tema bakti sosial pada tahun ini sebenarnya juga untuk memperingati hari bumi. Tujuannya yaitu untuk meningkatkan kesadaran pada anak sejak dini dalam memelihara lingkungan dengan mulai melakukan hal-hal kecil.

“Tujuan sebenarnya untuk meningkatkan kesadaran tentang menjaga bumi sih, Vira Sithi Pertiwi juga memiliki arti ksatria yang menjaga bumi jadi saling berkaitan,” ucap Sri.

Sebanyak 47 anak-anak SD di Pasraman Pura Agung Jagat Karana tersebut mengikuti serangkaian kegiatan bakti sosial. Seperti penyuluhan mengenai pemilahan dan pengolahan sampah dan eksperimen mencampur warna dan melukis tote bag menggunakan daun serta games memilah sampah.

Selain itu, panitia juga menyiapkan reward kepada para peserta untuk mengukur sejauh mana pemahaman mereka terhadap sampai melalui kuis pertanyaan. “Sampah kan akhir-akhir ini menjadi isu-isu yang populer, terutama sampah plastik,” jelas mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM).

Edukasi pada Anak

Persiapan bakti sosial sejak bulan Februari tersebut tidak hanya menyosialisasikan tentang sampah dan lingkungan. Melainkan juga mengajarkan kebersihan pada anak-anak dengan cara cuci tangan. Hasil karya mereka setelah melukis totebag pun dapat dibawa pulang sebagai souvenir.

“Nanti hasil dari melukis tote bag-nya juga bisa jadi kenang-kenangan untuk anak-anak,” imbuhnya.

Tema Berbeda Setiap Tahun

Bakti sosial itu rutin terlaksana setiap tahun dengan tema-tema dan target yang berbeda-beda. Tujuannya, agar kegiatan pengabdian masyarakat dapat merata di seluruh Kota Surabaya, terutama pura-pura yang tersebar Surabaya.

“Sebenernya kalo baksos tiap tahun ada, cuma tema-nya beda-beda. Kalau tahun lalu tema kita kesehatan, nah tahun ini kita ambil tema lingkungan,” terangnya.

Steering Committee Pengabdian Masyarakat (Pengmas) UKMK HD, Made Putriradhika Prabandari berharap kegiatan bakti sosial mempunyai impact besar kepada pura-pura di Surabaya. Selain itu, dengan adanya kegiatan itu harapannya mahasiswa UKMK HD dapat berkenalan dan lebih dekat dengan tokoh-tokoh Hindu yang ada di pura-pura yang tersebar di Surabaya.

“Selain bakti sosial, kita ingin mengajak anak-anak UKMK HD buat keliling pura-pura yang ada di Surabaya biar mereka mengenal satu sama lain dan lebih dekat dengan tokoh-tokoh yang sudah lama di sana,” ucap Putri.

Penulis: Ini Tanjung Tani

Editor: Khefti Al Mawalia