Bangga! Mahasiswa Kedokteran UNAIR Kembali Bawa Medali Emas

Dari kanan Jovanda Atha Alodiana Aji, Aileen Aisyah Maulida dalam lomba Regional Medical Olympiad di Universitas Tadulako, Palu pada Jum’at (15/09/2023). (Foto Istimewa)

UNAIR NEWS – Tidak ada habisnya menorehkan prestasi, kali ini dua mahasiswa Fakultas Kedokteran, Universitas Ailangga berhasil meraih medali emas muskuloskeletal pada kompetisi Regional Medical Olympiad (RMO). Mereka itu adalah Aileen Aisyah Maulida dan Jovanda Atha Alodiana Aji. Kompetisi itu merupakan ajang perlombaan kedokteran yang dibawahi oleh Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia (ISMKI), di Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah pada Jum’at (15/09/2023).

Aileen menyampaikan bahwa ia mengikuti tiga babak dalam perlombaan. Peserta mengisi soal pilihan ganda di babak penyisihan, berlanjut ke babak semifinal untuk mengerjakan pilihan ganda dan ujian Objective Structured Clinical Examination (OSCE). Tim dengan nilai tertinggi akan mengerjakan ujian analisis dan cerdas cermat di babak final.

“Sebenarnya aku sudah pernah mengikuti seleksi lomba RMO di tahun lalu, kebetulan materi yang aku  pilih Muskuloskeletal ini, bersamaan dengan materi ujian di kampus. Jadi yaudah sekalian ikut lomba,” ujar Aileen Aisyah

Aileen menambahkan sistem muskuloskeletal tubuh adalah struktur yang mendukung anggota badan, leher, dan punggung. Sistem ini berperan penting dalam gerakan tubuh. Oleh karena itu, bila sistem muskuloskeletal terganggu, kemampuan bergerak dan melakukan aktivitas pun bisa terganggu. Selama mengikuti lomba, Aileen tekun dan serius dalam mempelajari materi.

Mempersiapkan Lomba dengan Matang

Sebelum mengikuti kompetisi, Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga telah melakukan seleksi internal dan melakukan pelatihan. Selain itu, mereka juga mendapat bimbingan dari senior serta dokter spesialis ortopedi, reumatologi, rehab medis, radiologi, dan lain sebagainya. Aileen merasakan FK UNAIR, RS Dr. Soetomo, dan RS UNAIR memberikan dukungan penuh kepada delegasi lomba agar berhasil dalam lomba tersebut.

Selama persiapan, Aileen dan Jovanda menyiapkan materi dari bulan Mei bersamaan dengan program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Bagi Aileen, belajar adalah kegiatan yang menarik, karena setelah mendalami suatu hal akan tercipta rasa penasaran. Tidak berhenti, Aileen dan Jovanda juga masih mempersiapkan pekan lomba Nasional kedepan.

“Harapannya setelah mengikuti lomba ini dapat menambah ilmu dan pengalaman serta bisa memberikan manfaat bagi  orang orang sekitarku,” pungkas Aileen Aisyah.

Penulis: Mutiara Rachmi Karenina

Editor: Khefti Al Mawalia