Battra UNAIR Kenalkan Pengobatan Tradisional Indonesia

Perwakilan Research Southeast Asia and Indian Ocean Center mencicipi jamu herbal rosella alang-alang di Battra UNAIR. (Foto: Jihan Aura)

UNAIR NEWS – Setelah sukses menyelenggarakan International Conference di Hotel Bumi Surabaya, tim research Southeast Asia and Indian Ocean Center mencoba mengenal warisan budaya Indonesia berupa jamu herbal dan pijat tradisional Jawa di Prodi Pengobat Tradisional (Battra) UNAIR, pada Jumat 17/2/2023. Research Southeast Asia and Indian Ocean Center terdiri dari berbagai macam institusi dari Eropa, Afrika, hingga Asia.

Ketua Program Studi Sarjana Terapan, Maya Septriana SSi Apt MSi ikut menyambut kedatangan dari tim research center yang datang berkunjung ke Battra. Acara dimulai dengan pengenalan berupa beberapa pengetahuan umum mengenai program studi pengobat tradisional UNAIR dan materi apa saja yang diajarkan. Di antaranya adalah pijat jawa, herbal, nutrisi serta produk-produk yang dihasilkan mahasiswa seperti jamu, lulur, minyak rambut, minyak pijat, minyak aroma terapi dan sebagainya.

Seraya mendengarkan penjelasan mengenai Battra Indonesia, para tamu juga mencoba jamu herbal Roslang (Rosella dan Alang-alang). Edith Frederika Puruhito SKM MSc (MedSci) menyebutkan bahwa jamu tersebut memiliki berbagai manfaat dan memiliki rasa yang segar.

“Jamu segar ini baru saja dibuat oleh mahasiswa Battra dan sangat cocok dinikmati bagi para tamu yang telah menjalankan berbagai aktivitas karena rasanya cenderung menyegarkan, selain itu Rosella dan alang-alang ini salah satu manfaatnya bantu pulihkan stamina dan mengontrol tekanan darah,” jelas Edith.

Setelah mengenal pengobatan tradisional Indonesia, para tamu research center kemudian mencoba pijat tradisional Jawa. Adrian, selaku perwakilan dari Leiden University, Belanda mengaku sangat tertarik dengan Prodi Pengobatan Tradisional Indonesia itu.

“Banyak potensi jamu dan herbal Indonesia untuk dikaji nantinya, seperti herbal Hibiscus yang ternyata ada di beberapa negara lainnya,” ujarnya.

Perlu diketahui, selain perwakilan dari UNAIR, terdapat juga perwakilan dari Kasetsart University, Leiden University, Singapore University of Social Sciences, University of Dar es Salaam, Erasmus University, Tartu University dan University of Zambia yang datang berkunjung ke Battra UNAIR.

Penulis: Jihan Aura

Editor: Khefti Al Mawalia