Universitas Airlangga Official Website

BBK 7 UNAIR Barurejo Gelar Program BESTI untuk Cegah Hipertensi pada Lansia

Mahasiswa BBK 7 UNAIR sedang melakukan pemeriksaan tekanan darah pada peserta lansia menggunakan alat tensimeter sebagai bagian dari kegiatan skrining kesehatan dalam program BESTI di Balai Desa Barurejo. (Foto: Istimewa)
Mahasiswa BBK 7 UNAIR sedang melakukan pemeriksaan tekanan darah pada peserta lansia menggunakan alat tensimeter sebagai bagian dari kegiatan skrining kesehatan dalam program BESTI di Balai Desa Barurejo. (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWS – Salah satu kelompok Belajar Bersama Komunitas (BBK) Universitas Airlangga yang berlokasi di Desa Barurejo, Kecamatan Siliragung, Kabupaten Banyuwangi, menggelar kegiatan pencegahan penyakit hipertensi bertajuk BESTI (Bersama Edukasi Atasi Hipertensi) pada Kamis (15/1/2026). Kegiatan yang berlangsung di Balai Desa Barurejo menyasar masyarakat Desa Barurejo, khususnya kelompok lanjut usia (lansia) sebagai sasaran utama. 

Program BESTI merupakan program kesehatan integratif yang memadukan senam jantung sehat dengan sesi edukasi interaktif mengenai pencegahan dan pengelolaan hipertensi serta diabetes. Salah satu penanggung jawab kegiatan, Rofi’uddin Abdillah Pamungkas, menjelaskan bahwa program BESTI dirancang dengan pendekatan kekeluargaan agar pesan kesehatan dapat diterima dengan lebih mudah oleh masyarakat. 

“Kami ingin menghadirkan edukasi kesehatan yang tidak terkesan menggurui, tetapi melalui pendampingan layaknya seorang sahabat,” ujarnya.

Usai pelaksanaan senam bersama, tim BBK 7 UNAIR Barurejo 1 memberikan edukasi terkait pencegahan hipertensi dan pengendalian gula darah sebagai upaya pencegahan diabetes pada lansia. “Pencegahan hipertensi dapat dilakukan melalui kebiasaan sederhana seperti mengurangi konsumsi garam, rutin berolahraga, dan memantau tekanan darah secara berkala agar kualitas hidup lansia tetap terjaga,” Jelas Rofi’. Materi disampaikan secara sederhana dan interaktif, disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan peserta.

Antusiasme terlihat dari keaktifan bapak dan ibu lansia dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Mereka tidak hanya mengikuti senam dengan semangat, tetapi juga aktif bertanya dan berdiskusi selama sesi edukasi berlangsung. Tim BBK menilai bahwa informasi yang disampaikan dapat diterima dengan baik oleh para peserta.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami karena selain senam bersama, kami juga mendapatkan penjelasan yang mudah dipahami tentang cara mengontrol tekanan darah dan gula darah,” ungkap salah seorang peserta lansia Desa Barurejo.

Melalui program BESTI, tim BBK UNAIR berharap masyarakat, khususnya lansia, dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan jantung dan mengendalikan faktor risiko penyakit tidak menular secara berkelanjutan. Selain memberikan manfaat jangka pendek berupa peningkatan pengetahuan, program itu harapannya mampu mendorong perubahan perilaku menuju pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Program BESTI juga sejalan dengan upaya mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) poin 3, yaitu Good Health and Well-being, melalui penguatan promotif dan preventif kesehatan di tingkat masyarakat.

Penulis : Dheva Yudistira Maulana

Editor : Khefti Al Mawalia