Belajar Jadi Wirausaha Muda Bersama AUBMO PDD UNAIR Banyuwangi

pdd
PEMATERI kewirausahaan AUBMO Banyuwangi, Dewi Arum Muqaddimah, SE mengapit dua kelompok peserta terbaik yang mendapatkan permodalan bergulir dari organisasi, Sabtu (18/3). (foto: Siti Nur Alfatihana).

UNAIR NEWS – Organisasi mahasiswa peraih Bidikmisi Universitas Airlangga, Airlangga University Bidik Misi Organization (AUBMO) PDD Banyuwangi mengadakan pelatihan kewirausahaan untuk anggotanya, Sabtu (18/3). Sasarannya ingin memberikan wawasan dan mengembangkan bakat wirausaha bagi mahasiswa.

Menurut Fauzi Zarkasi, Ketua AUBMO PDD UNAIR di Banyuwangi, kegiatan ini melibatkan seluruh mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi di PDD UNAIR Banyuwangi. Tujuannya agar mahasiswa bisa lebih mandiri, percaya diri terhadap kemampuannya, dan tidak ragu untuk mencoba hal baru.

“Konsep kegiatan ini berupa talkshow disertai rollplay, dengan nara sumber Dewi Arum Muqaddimah, alumni Manajemen Pemasaran Universitas Airlangga angkatan 2010,” kata Fauzi.

Dengan penuh semangat Dewi Arum menyampaikan materinya. Ia menekankan kepada mahasiswa bahwa sukses itu bukan sekedar keberuntungan, tetapi sukses dimulai dari diri sendiri. Sukses adalah tentang seberapa besar persiapan seseorang, bagaimana belajarnya, inovasi yang dilakukan, dan keuletan yang diusahakan dengan optimal. Banyak pengusaha bisa sukses karena belajar dari kegagalan sebelumnya. “Karena itu, jangan menyerah dan jangan mudah merasa puas dengan hasil yang telah dicapai saat ini,” kata Dewi Arum, sambil tersenyum.

PESERTA pelatihan kewirausahaan yang diselenggarakan oleh AUBMO PDD Banyuwangi. (Foto: Siti Nur Alfatihana)

Dewi Arum Muqaddimah sudah mulai terjun ke dunia wirausaha sejak SMP. Awalnya ia hanya berjualan kopi jahe di sekolah, sekarang sudah sukses dengan 14 orang pegawainya di industri resmi segala jenis rajut dengan produk unggulan sepatu rajut batik handmade.

Mohammad Bayu Alfian, koordinator Kementerian Kewirausahaan AUBMO PDD Banyuwangi menambahkan, kegiatan ini tidak akan berhenti sampai disini. Rollplay dari kegiatan ini akan melakukan praktik berwirausaha secara berkelompok. Untuk itu modal diberikan secara bergilir oleh Kementerian Kewirausahaan. Total hadiah itu mencapai Rp 1 juta bagi tiga kelompok terbaik. (*)

Penulis: Siti Mufaidah
Editor: Bambang Bes