BEM FIB UNAIR Berbagi Kebaikan Bulan Ramadan di Panti Asuhan Surabaya

Sesi fun games bersama adik-adik panti asuhan (Sumber Dokumentasi Panitia)

UNAIR NEWS – Sudah seharusnya mahasiswa memiliki jiwa sosial yang tinggi. Sikap ini tercermin pada organisasi Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Airlangga (BEM FIB UNAIR). Pada Kamis (13/4/2023) Divisi Pengabdian Masyarakat (Pengmas) BEM FIB UNAIR menyelenggarakan kegiatan sosial dengan tema Membangun Solidaritas Sosial dalam Menguatkan Dasar Keislaman.

Kegiatan itu merupakan salah satu program kerja Pengmas BEM FIB UNAIR yang berlangsung di Jalan Lapangan Dharmawangsa 1-7, Surabaya. Tercatat sebanyak 25 anak asuh di Yayasan Panti Asuhan Sejahtera begitu antusias mengikuti kegiatan.

Acara ini bertujuan untuk memberikan manfaat dan kebahagiaan lewat berbagi kepada adik-adik di panti asuhan serta menjadikan momentum bulan Ramadan untuk melukis senyuman keceriaan untuk mereka.

Momen Berbagi

Walaupun harus menempuh gang sempit demi menuju lokasi, hal tersebut tidak menggetarkan semangat BEM FIB UNAIR untuk bersilaturahmi serta berbagi kebahagiaan  dengan adik-adik panti asuhan. Acara ini terdiri dari tiga rangkaian kegiatan yaitu fun games, motivation building, kajian sore, dan acara intinya adalah berbuka bersama.

Sambutan oleh pengurus Panti Asuhan Sejahtera (Sumber Dokumentasi Panitia)

Saat pelaksanaan fun games, panitia telah menyediakan sekitar 20 pertanyaan seputar agama Islam untuk mengasah pengetahuan adik-adik panti tentang agama. Di sesi ini, para adik-adik panti akan berbaris memanjang ke belakang untuk antri menjawab pertanyaan secara bergantian dengan durasi yang telah ditentukan. Tidak hanya itu, pada sesi ini juga terdapat kegiatan menyanyikan lagu-lagu islami secara bersamaan.

Setelah permainan selesai, panitia dan adik-adik panti mengikuti kajian sore yang berlangsung selama 45 menit sambil menunggu waktu berbuka. Kajian kali ini diisi oleh Ustaz Ali Munasirin SPd I.

Acara kemudian ditutup dengan motivation building. Pada sesi ini, adik-adik panti diminta untuk menuliskan impian mereka dan menempelkan pada pohon harapan yang telah disediakan panitia. Kemudian, berlanjut dengan berbuka bersama.

Foto Bersama BEM FIB UNAIR bersama adik Panti Asuhan Sejahtera (Sumber: Dokumentasi Panitia)

Ashila Rizka Putri selaku Menteri Pengmas BEM FIB mengaku sangat terkesan dengan antusiasme para adik-adik panti dalam menyambut panitia yang hadir.

“Menurut saya ada momen paling berkesan yaitu ketika kita semua datang pukul dua sore untuk mempersiapkan kegiatan di panti, tepatnya di lantai tiga. Adik-adik sudah bersiap untuk mengikuti kegiatan. Antusiasme mereka sangat besar untuk mengikuti kegiatan kami, padahal acara baru akan mulai satu jam lagi,” paparnya.

Pada akhir penutup, Ashila juga menyampaikan harapannya dari kegiatan yang telah terlaksana. “Harapan saya semoga program gerakan berbagi kebaikan di bulan Ramadan ini dapat menumbuhkan kepedulian dan motivasi diri para mahasiswa. Yaitu untuk senantiasa berbagi dan memberikan dampak positif bagi masyarakat,” tutupnya. (*)

Penulis: Aidatul Fitriyah

Editor: Binti Q Masruroh