BEM FKM UNAIR Gelar Bakti Sosial Dukung SDG’s Health and Well Being

UNAIR NEWS – Salah satu tanggungjawab perguruan tinggi dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah pengabdian kepada masyarakat. Mewujudkan hal itu, Badan Eksekutif Mahasiswa FKM UNAIR menyelenggarakan bakti sosial pada Sabtu (19/11/2022) hingga Minggu (20/11/2022) di Kabupaten Mojokerto.

Kepada UNAIR NEWS Cigi Yemanja selaku ketua pelaksana menyebutkan, “Bakti sosial ini mendukung pembangunan kesehatan Indonesia, meningkatkan wawasan perihal kesehatan masyarakat, dan membantu ekonomi masyarakat secara temporal melalui sumbangan yang diberikan”.

Bakti sosial menjadi serangkaian dari peringatan hari kesehatan nasional yang diawali dengan seminar nasional pada Minggu (13/11/2022). Kegiatan baksos tersebut terbagi menjadi dua hari pelaksanaan. Hari pertama mencakup opening ceremony, sosialisasi penyakit tidak menular, workshop berkebun hidroponik, dan cek kesehatan masyarakat. Hari kedua meliputi senam pagi dan pembagian sembako kepada masyarakat kurang mampu di wilayah sasaran.

Kegiatan bertajuk Healthy Lifestyle: A Way to Increase Productivity tersebut bertujuan mengambil peran dalam peringatan hari kesehatan nasional yang jatuh pada 12 November 2022 setiap tahunnya. Selain itu, bakti sosial ini sebagai upaya perwujudan SDG’s poin tiga yakni kehidupan sehat dan sejahtera.

“Luaran dalam kegiatan ini di antaranya pengecekan melalui 50 kertas status kesehatan yang berisikan tekanan tensi, kadar gula darah, dan kolesterol. Selain itu, juga terciptanya 20 rangkaian sayuran hidroponik dan 60 paket sembako yang diberikan kepada masyarakat lanjut usia yang membutuhkan,” imbuh mahasiswa asal Jakarta tersebut.

“Bakti sosial kepada 190 orang di Desa Tinggarbuntut, Kabupaten Mojokerto ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat perihal kesehatan, penurunan masalah kesehatan masyartakat, peningkatan pencegahan penyakit, dan derajat kesehatan masyarakat yang meningkat,” ujar Cigi di akhir penyampaian. (*)

Penulis: Afan Alfayad

Editor: Binti Q Masruroh