Berbagi Berkah Ramadan, UNAIR Distribusikan 8.000 Paket Sembako

Pelepasan 8000 Paket Sembako Momentum Berkah Ramadan dari UNAIR untuk yatim piatu, panti asuhan, dan masyarakat pra sejahtera (Sumber: Imam Zariadi)

UNAIR NEWS – Berbagi berkah Ramadan, Universitas Airlangga (UNAIR) kembali mendistribusikan 8.000 paket sembako. Pelepasan paket tersebut berlangsung di gedung Airlangga Convention Center (ACC) Kampus MERR-C, Senin (25/03/2024).

Pendistribusian sembako tersebut tertuju ke beberapa  daerah di Jawa Timur, di antaranya Pasuruan, Jember Magetan, Madiun, Pacet, Sidoarjo, Surabaya raya dan Lamongan. Sasaran dalam pendistribusian sembako sendiri meliputi mahasiswa bidikmisi, gojek, komunitas Bonek, tukang becak, serta masyarakat pra sejahtera.

Alhamdulilah tentunya momentum Ramadan ini menjadi salah satu keberkahan bagi kita semua. Semoga apa yang kita berikan kepada anak yatim, panti asuhan, dan keluarga prasejahtera ini menjadi jalan kita bersama mendapat surga,” ujar Prof Prof Dr Mohammad Nasih, SE MT Ak, selaku Rektor UNAIR saat menyampaikan sambutan.

Pendistribusian Paket Sembako UNAIR ke berbagai daerah di Jawa Timur (Sumber: Imam Zariadi)

Lebih lanjut, Prof Nasih mengatakan, harapannya ke depan UNAIR bisa memberikan penambahan sembako menjadi total 10.000 sembako untuk pendistribusian. Prof Nasih juga mengatakan bahwa penambahan itu bisa terimplementasi dengan menyisihkan sebagian tunjangan.

Nantinya, dari tunjangan yang telah tersisihkan akan bermanfaat sebagai dana abadi UNAIR dalam kegiatan berbagai berkah Ramadan. “Paling tidak, ini menjadi ikhtiar kita sehingga yang masuk surga itu kita bersama-sama,” Imbuhnya.

Prof Nasih juga turut mengucapkan permohonan maaf kepada keluarga panitia yang ditinggalkan karena berhari-hari mengurus persiapan berkah Ramadan. Ia turut mengharap agar seluruh sivitas akademika turut berkontribusi demi kebaikan dengan meningkatkan proporsinya.

Prof Dr Muhammad Madyan SE M Si M Fin juga turut mengucapkan rasa syukur dan terima kasih kepada panitia yang terlibat dalam persiapan berkah Ramadan. Ia berharap paket sembako  tersebut dapat membantu para fakir miskin dan masyarakat pra sejahtera di bulan Ramadan. “Apresiasi yang besar, ya, Bapak, Ibu, karena luar biasa sekali 8.000 paket sembako ini bisa selesai dikemas dalam waktu satu minggu,” sahutnya.

Prof Madyan juga berharap tahun depan bisa merealisasikan penambahan 10.000 paket seperti yang sudah Prof Nasih tuturkan. Prof Madyan juga mengatakan terdapat perbedaan dalam pembagian sembako di tahun 2024. Pasalnya bukan hanya dari rektorat, namun seluruh fakultas dan direktur juga turut serta menyisihkan rezekinya untuk berkontribusi dalam berkah Ramadan.

Selain itu, Dr Eko Supeno Drs M Si selaku ketua panitia juga turut berharap semoga amal bakti seluruh donatur (jajaran UNAIR, red) dan tim panitia, bisa memotivasi teman teman yang lain untuk selalu berbagi kebaikan. Pihaknya juga menjamin bahwa seluruh paket sembako yang didistribusikan  adalah paket berkualitas tinggi.

Alhamdulillah kami berhasil menyiapkan total beras 24 ton, minyak delapan ton,  gula, minyak, bumbu mie dan barang lainnya dengan kualitas tinggi. Alhamdulillah juga kemarin kita mendapat harga miring karena kami selalu menekankan untuk kepentingan sedekah,” pungkasnya.

Penulis: Rosita

Editor: Yulia Rohmawati