UNAIR NEWS – ADKESMA Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Airlangga (UNAIR) berhasil menggelar acara Zakat Goes to Campus 2023 x SEMPOA 2023 selama dua hari berturut-turut. Tepatnya pada Rabu (13/12/11) hingga Kamis (14/12/23). Acara tersebut membagi fokus pada hari pertama dengan “Zakat Goes to Campus” dan dilanjutkan dengan seminar expo dan beasiswa “Sempoa” pada hari kedua dengan tema utama, “Scholarship Talk: Preparing Your Stepping Stone.” Ragam inspirasi datang dari para mahasiswa penerima beasiswa selama studi di UNAIR.
SEMPOA 2023 menjadi pusat perhatian dengan menghadirkan delapan lembaga penyedia beasiswa. Para mahasiswa UNAIR memiliki kesempatan untuk mendapatkan informasi langsung dari lembaga-lembaga tersebut dan mengunjungi booth yang telah disediakan.

Bright Scholarship – YBM BRILiaN oleh Muhammad Arif Pradana:
Beasiswa ini, diselenggarakan oleh YBM Brillian, menawarkan dukungan finansial dan pembinaan komprehensif bagi mahasiswa baru hingga tahun keempat. Kriteria penerima mencakup keterlibatan aktif, nilai akademis, pengalaman organisasi, kemampuan membaca Alquran, dan keterbatasan finansial.
Beasiswa Unggulan oleh Kak Farah Ashilah Oktafaniunggulan:
Inisiatif Kemendikbud ini memberikan biaya kepada putra dan putri terbaik melalui proses seleksi berbasis penulisan esai. Persyaratan mencakup kemampuan berbahasa Indonesia, pemahaman masalah di Indonesia, dan rencana kontribusi di masa depan.
Djarum Beasiswa Plus Nevi Saniatul Fajria Djarum:
Djarum Foundation menyelenggarakan beasiswa ini untuk mahasiswa semester 4 dengan berbagai jenis pelatihan soft skill. Penerima beasiswa memiliki kesempatan untuk mengikuti essay contest, community empowerment, dan international exposure.
BSI Scholarship oleh Zaini Syambsi:
BSI (Bank Syariah Indonesia) fokus pada pengembangan ekonomi syariah melalui beasiswa ini. Penerima mendapatkan uang bulanan, pelatihan kepemimpinan, kesempatan magang di bank syariah, dan mentorship.
Beasiswa Aktivis Nusantara (BAKTINUSA) Â oleh Muhammad Dzulfikar Al Ghofiqi:
Dompet Dhuafa menyelenggarakan beasiswa ini untuk membentuk pemimpin yang berintegritas, cendekia, transformatif, dan melayani. Penerima mendapatkan pelatihan kepemimpinan, pembinaan, dan dukungan untuk proyek kepemimpinan.
Pemuda Tangguh Pemerintah Kota Surabaya oleh Akmal Faiz Rizqullah:
Disporapar Surabaya menyelenggarakan beasiswa ini untuk mahasiswa yang memiliki prestasi dan keterbatasan finansial. Penerima mendapatkan uang pembayaran UKT dan uang bulanan serta dapat mengikuti berbagai acara dan kegiatan yang diselenggarakan oleh Disporapar.
Beasiswa Pemimpin Indonesia – Rumah Kepemimpinan oleh Arief Rahman Nur Fadhilah:
Program ini berfokus pada membentuk pemimpin muda dengan dampak signifikan. Proses seleksi melibatkan berbagai kampus di Indonesia dengan tahap orientasi, inkubasi, dan pembinaan alumni.
Beasiswa LPDP oleh Ucik Nurnalaningsih:
LPDP, di bawah Kementerian Keuangan, mencari penerus bangsa terbaik melalui PPDB. Proses pendaftaran melibatkan pembuatan akun, pemilihan jalur masuk NPWP, dan pemahaman mengenai berbagai jenis beasiswa.
Penulis: Rosali Elvira Nurdiansyarani
Editor: Feri Fenoria





