UNAIR NEWS – Dalam upaya mengatasi permasalahan stunting yang masih menjadi tantangan di Indonesia, Mahasiswa Kelompok Belajar Bersama Komunitas (BBK) 5 Universitas Airlangga berinovasi menciptakan cookies bandeng. Melalui program GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) kepada masyarakat Desa Kertosono, Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik pada Sabtu (25/01/2024).
Salma Pararta Paramawisesa (FISIP), selaku ketua kelompok mengatakan bahwa program ini terinisiasi karena potensi komoditas bandeng yang kurang maksimal. Dan rendahnya minat anak-anak untuk mengonsumsi ikan.
“Karena itu, kami memanfaatkan potensi ikan Bandeng dengan inovasi camilan cookies yang lebih anak-anak sukai. Selain itu, adanya fortifikasi tepung ikan bandeng pada olahan cookies tersebut dapat menjadi langkah preventif stunting pada usia anak,” jelas Salma.
Cegah Stunting
Lebih lanjut, Royhan Syamil Mubarok (FPK) selaku ketua pelaksana menjelaskan bahwa tujuan program ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Kertosono terkait stunting dan langkah pencegahannya dengan gemar makan ikan.
“Melalui GEMARIKAN, kami ingin warga desa dapat memahami betapa bermanfaatnya kandungan gizi yang terdapat pada ikan untuk mendukung proses tumbuh kembang pada anak,” jelasnya.
Selain sosialisasi, mahasiswa juga melakukan demonstrasi langsung pembuatan cookies bandeng. Royhan mengatakan, para peserta terutama ibu-ibu kader antusias mengikuti kegiatan ini.
“Karena sejauh ini, yang ibu-ibu tau, ikan bandeng hanya dapat diolah sebagai olahan makanan biasa seperti bandeng goreng atau bandeng presto,” imbuhnya.
Olahan Baru
Royhan menekankan kelompoknya bahwa olahan produk ikan tak harus monoton. Namun bisa menjadi beragam kreasi produk camilan yang menarik bagi anak-anak.
“Melihat antusiasme peserta, saat menyaksikan proses pembuatan tepung ikan bandeng dan menikmati hasil olahan cookies. Membuat kami semakin yakin bahwa inovasi ini dapat diterima dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat setempat,” terangnya.
Terakhir, Salma menyampaikan bahwa dengan adanya program GEMARIKAN ini dapat
meningkatkan kreatifitas masyarakat dalam olahan ikan bandeng guna meningkatkan gizi dan cegah stunting pada anak-anak.
Penulis: Tsaqifa Farhana Walidaini
Editor: Khefti Al Mawalia