Dari Juara PIMNAS, Kompetisi Internasional, Hingga MTQ

Aisy Al Fawwaz, Wisudawan Berprestasi Fakultas Sains dan Teknologi
Aisy Al Fawwaz, Wisudawan Berprestasi Fakultas Sains dan Teknologi (dok: pribadi)

“Jadilah bermanfaat dimanapun kamu berada.”

UNAIR NEWS – Menjadi salah satu wisudawan berprestasi pada wisuda periode 243 Universitas Airlangga (UNAIR) menjadi kebanggaan tersendiri bagi Aisy Al Fawwaz. “Saya merasa sangat bersyukur dan sedikit terkejut,” ungkap mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi UNAIR tersebut.

Kecintaannya terhadap dunia medis dan teknologi membuat Fawwaz memilih menjajaki perguruan tinggi di prodi Teknik Biomedis. “Meskipun saya memiliki ketertarikan pada bidang kedokteran, trauma terhadap darah membuat saya mencari alternatif yang tetap berhubungan dengan kesehatan,” imbuhnya.

Selama masa perkuliahan, Fawwaz meraih berbagai prestasi baik tingkat nasional sampai internasional. Salah satu yang paling prestisius adalah juara PIMNAS ke-36 kategori PKM Karsa Cipta. Pada tingkat internasional, ia pernah menyabet gold medal dalam Negeri Sembilan International Exposition (NSIEx) 2022 dan gold medal di 1st Arau Exhibition Expo di Malaysia.

Manajemen Waktu dan Priorotas

Saat ditanya momen yang paling membekas saat perkuliahan, yakni saat semester 7 perkuliahan. “Saya menghadapi tantangan besar dalam manajemen waktu karena harus menangani beberapa kegiatan penting secara bersamaan,” tuturnya.

Saat itu, ia harus menyelesaikan beberapa tanggung jawab dalam waktu yang sama, yaitu 2 penelitian PKM, MBKM, dan Musabaqah Tilawatil Quran Mahasiswa Nasional (MTQMN) 2023. Namun, dari kesempatan tersebut, Fawwaz mendapat pengalaman berharga soal pengelolaan waktu dan prioritas.

“Ada waktu untuk setiap hal. Ketika waktunya nugas ya nugas, belajar ya belajar, waktunya mengaji ya mengaji, dan waktunya nongkrong ya nongkrong,” ujarnya. Prinsip tersebut ia terapkan guna membagi waktu demi semua kegiatan yang ia lakukan.

Setelah lulus, Fawwaz berencana untuk memulai karir di industri healthcare untuk beberapa waktu. Selanjutnya, ia berniat untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi dengan tujuan menjadi pakar di bidang teknik biomedis. Mengingat ahli di bidang ini jumlahnya masih sedikit di Indonesia.

Fawwaz turut berpesan untuk mahasiswa lain agar tidak berhenti mengembangkan diri dan menemukan passion. Baginya, kesuksesan tidak hanya untuk pencapaian pribadi namun juga bagi banyak orang. Maka, jadilah bermanfaat dimanapun dan kapanpun.

Penulis: Afifah Alfina

Editor: Khefti Al Mawalia