Ditmawa UNAIR Gelar Sosialisasi Kompetensi Ilmiah Mahasiswa 2023

Ditmawa UNAIR Gelar Sosialisasi KIM 2023

UNAIR NEWSDirektorat Kemahasiswaan Universitas Airlangga menggelar sosialisasi Kompetensi Ilmiah Mahasiswa (KIM) pada Jumat (14/4/2023). Hadir dalam kegiatan itu, Prof Dr M Hadi Subhan SH MH selaku Direktur Kemahasiswaan UNAIR dan Putu Aditya Ferdian Ariawantara SIP MKP selaku PIC KIM UNAIR 2023.

Prof Hadi memaparkan bahwa KIM merupakan program peningkatan kualitas kegiatan ilmiah mahasiswa di lingkungan Universitas Airlangga. KIM sebagai program penjaringan proposal terbaik dari mahasiswa UNAIR untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas proposal PKM yang dapat memenuhi kualifikasi pendanaan dan seleksi fase final PIMNAS.

“KIM berfungsi untuk mencari talenta para mahasiswa untuk membuat satu skema penelitian yang meniru dari PKM yang ujungnya adalah PIMNAS. PIMNAS Ini merupakan kegiatan paling bergengsi di antara kegiatan yang lainnya karena membawa nama universitas secara kelembagaan,” jelasnya.

Prof Hadi juga menuturkan bahwa KIM sudah ada sejak tahun 2022. Kegiatan itu bertujuan untuk meningkatkan softskill mahasiswa serta prestasi mahasiswa dan universitas secara nasional pada ajang PIMNAS.

“Kita itu terakhir di PIMAS peringkat empat dalam tujuh tahun terakhir. Kita mencoba berikhtiar supaya peringkat kita ini naik di tingkat nasional,” jelasnya.

Skema Kompetisi Ilmiah Mahasiswa 2023

Sementara itu, Putu menjelaskan bahwa skema untuk program KIM menyesuaikan dengan skema PKM dengan inti kegiatan yang meliputi PKM RE, PKM RSH, PKM K, PKM PM, PKM KC, PKM KI, PKM VGK, dan PKM GFT. Putu menjelaskan bahwa jumlah mahasiswa dalam setiap tim adalah 3-4 orang dengan sasaran mahasiswa semester tiga dan lima.

Template KIM tidak terlepas dari template PKM 2023.  Orientasi KIM ini adalah sebagai amunisi dan bahan bakar PKM, sehingga untuk template pun kita olah dari template PKM,” jelasnya.

Serba-Serbi Program Kompetisi Ilmiah Mahasiswa

Selanjutnya, Putu menjelaskan hasil akhir dari  KIM adalah juara PIMNAS 2024. Ia menjelaskan bahwa mahasiswa yang mengikuti KIM akan mengikuti pembinaan, pembimbingan, dan pendampingan oleh Direktorat Kemahasiswa di posko KIM gedung DIrektorat Kemahasiswaan UNAIR.

KIM UNAIR 2023 itu berbasis kompetisi antar fakultas dalam lingkungan UNAIR yang akan memperebutkan piala rektor. Pengumuman juara akan dilakukan pada puncak kegiatan PKKMB 2023 pada bulan Agustus . Berbeda dengan tahun sebelumnya, Putu menjelaskan bahwa pada tahun ini tidak ada batasan jumlah tim tiap fakultas, tetapi tiap fakultas wajib mengirimkan kontingen minimal 50 tim.

“Di KIM tahun ini sifat nya open, walaupun esensinya kompetisi antar fakultas, tiap fakultas tidak terbatas berapa jumlah proposal yang masuk,” jelasnya.

Pada akhir, Putu menjelaskan bahwa pendaftaran KIM dibuka pada (17/4-12/5/2023). Para finalis KIM akan diumumkan pada (3/7/2023). Kemudian para finalis KIM akan melakukan presentasi pada (17/7/2023) di Gedung Kuliah Bersama dan akan dinilai langsung oleh juri PIMNAS.

Penulis : Nopitasari

Editor : Khefti Al Mawalia