Evaluasi Kinerja, BEM Budayakan Transparansi Organisasi Mahasiswa

UNAIR NEWS – Pendayagunaan Aparatur Kabinet (PAK) Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Airlangga (UNAIR) kembali menggelar acara Monitoring dan Evaluasi (Monev). Sebuah agenda rutin untuk memantau dan mengevaluasi progres serta kinerja setiap kementerian dalam Kabinet Sinergi Karya. Acara itu dilaksanakan pada Minggu (12/11/2023) di Aula Cendrawasih UNAIR. Tujuan utama dari acara tersebut adalah menyampaikan hasil monitoring dan evaluasi terhadap kegiatan dan pencapaian yang telah dilakukan setiap kementerian.

Acara Monev BEM UNAIR tidak hanya berfungsi sebagai forum evaluasi, tapi juga sebagai sarana motivasi bagi anggota BEM. Melalui pemahaman yang mendalam tentang perkembangan dan kinerja setiap kementerian, diharapkan anggota BEM UNAIR akan semakin termotivasi untuk berkontribusi secara maksimal dalam mencapai tujuan organisasi.

Rangkaian acara dimulai dengan Pemaparan Progress Kementerian. Di mana setiap kementerian memiliki kesempatan untuk menyampaikan progres dan pencapaian selama periode tertentu. Laporan kegiatan, inisiatif, dan program yang telah dijalankan menjadi fokus utama dalam sesi ini, memberikan gambaran komprehensif mengenai kontribusi masing-masing kementerian.

Seluruh Kementrian BEM UNAIR dan PAK BEM UNAIR saat sesi foto bersama dalam acara Monitoring dan Evaluasi, di Aula Cendrawasih Universitas Airlangga, Pada Minggu (12/11/2023)(Sumber: Panitia)

Sesi Tanya Jawab menjadi wadah interaktif bagi para anggota BEM dan peserta lainnya untuk mengajukan pertanyaan terkait progres dan pencapaian kementerian. Tujuan dari sesi ini adalah untuk mendapatkan klarifikasi dan pemahaman lebih lanjut terkait dengan laporan yang telah disampaikan, memastikan transparansi dan akuntabilitas dalam setiap kegiatan.

Dilanjutkan dengan Evaluasi Kinerja, di mana setiap kementerian dievaluasi berdasarkan aspek-aspek seperti efektivitas program, partisipasi anggota, dan pencapaian tujuan strategis. Proses evaluasi ini memberikan pandangan kritis terhadap kinerja organisasi, menciptakan kesadaran akan kekuatan dan potensi perbaikan.

Puncak acara terjadi saat Pengumuman Kementerian Terbaik dan Staff Terbaik. Hasil evaluasi menjadi dasar bagi penentuan kementerian terbaik dan staff terbaik, yang akan diumumkan sebagai bentuk pengakuan atas kontribusi luar biasa mereka. Penghargaan ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi semua anggota untuk terus berprestasi dan berinovasi.

Acara tidak hanya berfokus pada evaluasi kinerja, tetapi juga menekankan Pemantapan Sinergi Antar Kementerian. Sesi diskusi diadakan untuk memastikan sinergi antar-kementerian dalam mencapai tujuan bersama. Identifikasi potensi kerja sama dan tindak lanjut menjadi langkah penting dalam memperkuat kolaborasi di masa depan.

Penulis: Rosali Elvira Nurdiansyarani

Editor: Feri Fenoria