Geratih Kenalkan Spa dan Pengobatan Tradisional Indonesia

UNAIR NEWS –  Mahasiswa Pengobat Tradisional Fakultas Vokasi Universitas Airlangga (UNAIR) kembali menggelar talkshow internasional Geratih (Get To Know About Indonesia and Cross Culture Hermitage) hari keempat pada Minggu (24/9/2023). Talkshow kali ini berlangsung secara daring dan dihadiri lebih dari 100 peserta nasional maupun internasional. Hadir dalam talkshow Lenywati selaku CEO Tirta Ayu Spa. Tirta Ayu Spa merupakan rumah spa tradisional yang bertempat di Bojonegoro dan juga membuka cabang hingga ke luar negeri.

Pendirian rumah spa oleh Lenywati berdasarkan pengalaman pahitnya di masa lalu ketika sang ibu mengidap penyakit kanker hingga akhir hidupnya. Hal tersebut menjadikannya mengambil keputusan untuk mengubah hidup dan memulai dari nol dengan mendirikan rumah spa dan pengobatan tradisional. Tujuannya tak lain adalah menciptakan value yang memiliki benefit untuk banyak orang.

Pendirian Tirta Ayu Spa setelah Lenywati menyelesaikan studi pada jurusan Bidang Estetika Spa dan Tata Rias di Indonesia. Ia mengungkapkan bahwa membangun bisnis yang langsung berhubungan dengan manusia tidaklah mudah. Sebab, setiap manusia memiliki keinginan dan kebutuhannya masing-masing. Ia mengakui bahwa hal tersebut menjadi challenge terbesar dalam mendirikan Tirta Ayu Spa.

Treatment Menyesuaikan Kebutuhan

Pada Tirta Ayu Spa, Lenywati memiliki tiga jenis treatment, yaitu treatment untuk laki-laki, perempuan, dan bayi. Dalam melakukan treatment, Lenywati tidak menyamakan treatment kepada laki-laki, perempuan, dan bayi.

Pemberian treatment kepada bayi secara spesial. Bayi tidak mengetahui tentang kenyamanan dan enjoy dalam sebuah treatment atau pengobatan. Komposisi obat-obatan saat melakukan treatment pada bayi juga menggunakan obat-obatan yang tidak memberikan efek samping kepada bayi.

“Apabila bayi tertidur saat kita berikat treatment, menurutku itu merupakan sebuah desain bahwa bayi tersebut happy dan merasakan kenyamanan” ujarnya.

Begitupun treatment kepada laki laki. Pada laki-laki, bedanya bukan dari teknik dalam melakukan treatment, namun pada komposisi obat-obatan.

“Kami membuat komposisi yang lebih kuat kepada laki-laki. Biasanya menggunakan clof dan juga menggunakan komposisi herbal. Untuk laki-laki kami membedakan hanya kepada komposisi bukan kepada tehnik apabila dibandingkan dengan perempuan,” ucapnya.

Spa dan Pengobatan Hingga ke Mancanegara

Lenywati menyebutkan bahwa obat-obatan dan spa yang rumah spa yang ia bangun telah berhasil diekspor ke beberapa negara tetangga, seperti Singapura dan Afrika Selatan.

Banyak sekali produk pengobatan tradisional Indonesia yang telah diekspor hingga ke luar negeri karena sangat bagus khasiatnya.

Produk Indonesia sangat terkenal dan sudah banyak orang luar negeri yang membelinya ke Indonesia. Lenywati menyebutkan tugasnya saat ini adalah membuktikan kepada costumer Indonesia untuk lebih mencintai produk dalam negeri karena produknya yang sangat bagus dan banyak warga negara lain cari.

“Bulan lalu saya menghadiri event besar di Yohanes Berg, Capetown, Afrika Selatan. Di sana produk-produk kita sold out dan dibeli oleh presiden Afrika Selatan dan juga Presiden Taiwan,” ucapnya.

Lenywati kembali menuturkan bahwa prosesnya dalam memperkenalkan produk ke luar negeri tidak lepas dari para ahli dan trainer yang juga ikut berkontribusi membantu. Sehingga, terapi yang ia ciptakan dapat eksis di masa teknologi modern seperti saat ini. (*)

Penulis : Maryam Fauziah

Editor : Binti Q Masruroh