FEB UNAIR Luncurkan Aksi ‘Berbagi Nasi Bungkus’ untuk Masyarakat Sekitar

Panitia dalam acara Berbagi Seribu Nasi Bungkus2023, Surabaya pada Sabtu (23/9/2023)(Foto: Panitia)

UNAIR NEWS – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Airlangga (UNAIR) menggelar acara Berbagi Seribu Nasi Bungkus (Serbung). Tujuannya, menyalurkan kepedulian melalui kegiatan kemanusiaan dengan memberikan nasi bungkus kepada masyarakat yang membutuhkan. Acara itu merupakan kerja sama antara Departemen Pengabdian Masyarakat BEM UNAIR dan Komunitas Berbagi Nasi Surabaya.

Latar Belakang Ide

Ketua Pelaksana Siti Syuhada Qanitah menjelaskan bahwa ide untuk mengadakan acara  ini kali pertama muncul sebagai inisiasi dari mahasiswa FEB UNAIR. Mereka memiliki keinginan kuat untuk mewujudkan rasa empati mereka dalam bentuk aksi nyata. Yaitu, dengan berbagi kepada masyarakat yang membutuhkan uluran tangan dari kita semua.

Dalam Kerja sama dengan Berbagi Nasi Surabaya, panitia Serbung berhasil membagikan 150 nasi bungkus kepada mereka yang membutuhkan. Selama pelaksanaan acara, panitia terbagi menjadi beberapa rute untuk membagikan nasi bungkus kepada target yang telah ditentukan. Sepeti, tukang becak, tunawisma, dan elemen masyarakat lainnya yang memerlukan bantuan.

Acara “Berbagi Seribu Nasi Bungkus” tersebut bukan hanya sekadar kegiatan kemanusiaan. Itu juga mencerminkan semangat kepedulian dan solidaritas mahasiswa FEB UNAIR terhadap masyarakat yang kurang beruntung. Mereka ingin memberikan kontribusi nyata dan membuka mata masyarakat tentang kebutuhan sesama.

Dampak Positif Serbung dalam Masyarakat

Dengan menggelar Serbung, BEM FEB UNAIR dan Komunitas Berbagi Nasi SBY berharap dapat menciptakan perubahan positif dalam masyarakat. Mereka juga mengajak semua orang untuk bergabung dalam upaya kemanusiaan ini dan menyadari bahwa kebaikan kecil dari banyak individu bisa membuat perbedaan besar dalam hidup orang lain. Acara tersebut bukan hanya satu kali, mereka juga berencana untuk melanjutkan tradisi positif itu dengan acara serupa pada masa depan.

Pesan Kemanusiaan

Dalam dunia yang sering kali sibuk dan terfokus pada diri sendiri, Serbung adalah pengingat yang penting bahwa ada banyak orang yang membutuhkan bantuan kita. Dan memberikan sedikit dari apa yang kita miliki dapat membuat perbedaan besar dalam kehidupan mereka.

“Kami sangat bangga dapat menjadi bagian dari kegiatan ini yang membawa kemanusiaan kepada mereka yang membutuhkan. Melalui aksi nyata ini, kami berharap dapat menginspirasi lebih banyak orang untuk peduli dan berbagi dengan sesama. Mari bersama-sama menciptakan perubahan positif dalam masyarakat, karena setiap sumbangan, sekecil apapun, memiliki dampak besar pada kehidupan orang lain,” ujar Qanitah

Penulis: Rosali Elvira Nurdiansyarani

Editor: Feri Fenoria