UNAIR NEWS – Dalam upaya mendukung peningkatan jumlah sertifikasi halal di Indonesia, Pusat Halal UNAIR kembali menggelar Festival Halal Airlangga 2024. Festival berlangsung di Gedung Airlangga Convention Center (ACC), Kampus MERR-C pada Kamis (14/11/2024). Acara ini bertujuan untuk memperkuat kesadaran terkait pentingnya sertifikasi halal kepada masyarakat. Khususnya pelaku Usaha Mikro Kecil (UMK) yang baru merintis usaha.
Dalam kegiatan ini hadir sebagai narasumber Wakil Ketua Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia Pusat Prof Dr KH Didin Hafidhuddin MSc; Analisis Kebijakan Ahli Muda BPJPH, Lady Yulia SSi MSi; dan Owner Bumbu Rujak Manis Cak Mimin, Dian Ariesawati ST.
Ketua Pusat Halal UNAIR, Dr Abdul Rahem M Kes Apt dalam sambutannya menyampaikan urgensi festival ini guna mempercepat sekaligus menambah jumlah sertifikasi halal di Indonesia. “Kegiatan ini kami selenggarakan dan masuk di tahun kedua dan Insyaallah akan kami rutinkan dengan tujuan meningkatkan halal awareness bagi UMK yang baru sekaligus menambah jumlah sertifikasi,” paparnya.
Mendorong Pelaku Usaha Go Internasional
Festival Halal Airlangga 2024 juga menyoroti pentingnya sertifikasi halal sebagai jembatan bagi produk lokal untuk memasuki pasar global. Oleh karena itu, sertifikasi halal bukan hanya formalitas. Namun, juga modal utama untuk meningkatkan daya saing produk UMK di pasar internasional “Supaya produknya bisa diekspor ke negara lain dan dikenal oleh turis asing yang beragama Islam. UMK kita perlu memiliki sertifikasi halal,” jelas Dr Abdul.
Namun, tidak semua pelaku usaha memahami cara mengurus sertifikasi halal ini. Oleh karena itu, Pusat Halal UNAIR melakukan pembinaan dan pembimbingan kepada pelaku usaha terkait persyaratan sertifikasi halal ini.
“Kami paham betul tidak semua UMK memahami dokumen apa saja yang harus dipenuhi saat melakukan sertifikasi halal. Jadi kami memiliki unit khusus jasa konsultasi layanan yang siap membantu mereka meng-upload dokumen,” tambahnya.
Penelitian dan Edukasi Halal
Sebagai lembaga yang lahir di lingkup perguruan tinggi, Pusat Halal UNAIR turut aktif melakukan program penelitian. Salah satunya melalui program penelitian unggulan pada Pusat Riset dan Pengembangan Produk Halal.
Dr Abdul Rahem mengungkap tahun ini terdapat sekitar 10 proposal penelitian yang berhasil memperoleh pendanaan untuk mengembangkan sektor halal di Indonesia. Sasaran akhir dari penelitian ini adalah menghasilkan inovasi teknologi pada bidang unggulan halal yang berguna untuk meningkatkan pembangunan berkelanjutan pada tingkat lokal maupun nasional.
Pada akhir, Dr Abdul juga menyatakan Festival Halal Airlangga 2024 menjadi langkah nyata UNAIR dalam memperkuat ekosistem halal di Indonesia. Tidak hanya bagi UMK, tetapi juga bagi masyarakat luas. Dengan berkolaborasi mendukung UMK dan mengembangkan riset, UNAIR terus berkomitmen menjadi pelopor dalam memajukan industri halal di Indonesia.
Penulis: Sintya Alfafa
Editor: Edwin Fatahuddin