FH UNAIR Luncurkan 2 Buku dalam rangka Persembahan kepada 2 Pakar Hukum

Acara Peluncuran Buku Prof Dr Rudhi Prasetya SH (Pakar Hukum Bisnis) dan Dr Harjono SH MCL (Pakar Hukum Pemerintahan). (Foto: HUMAS FH UNAIR/M. Alif Fauzan)

UNAIR NEWS Fakultas Hukum (FH) Universitas Airlangga (UNAIR) menyelenggarakan peluncuran buku Dinamika Perkembangan Hukum Tata Negara & Hukum Administrasi Pasca Reformasi di Indonesia yang ditulis oleh Dr Harjono SH MCL dan buku Dinamika Perkembangan Hukum Bisnis, Hukum Perbankan, Hukum Perseroan dan Hukum Investasi di Indonesia yang ditulis oleh Prof Dr Rudhi Prasetya SH (alm) pada Kamis (6/7/2023) di Ruang 303, Gedung A FH UNAIR. Acara peluncuran buku merupakan persembahan kepada almarhum Prof Rudhi Prasetya sekaligu dalam rangla memperingati 75 tahun Dr Harjono.

Kedua buku juga telah disunting oleh sivitas akademika FH UNAIR. Buku Dinamika Perkembangan Hukum Tata Negara & Hukum Administrasi Pasca Reformasi di Indonesia disunting oleh Indria Wahyuni SH LLM PhD dan Rahadyan Fajar Harris SH. Sedangkan Perkembangan Hukum Bisnis, Hukum Perbankan, Hukum Perseroan dan Hukum Investasi di Indonesia disunting Dr Ghansham Anand SH MKn dan Dr Yuniarti SH MH LLM.

Acara dibuka dengan sambutan dari Prof Dr Basuki Rekso Wibowo SH MS selaku inisiator penerbitan buku. Kemudian pembukaan oleh Iman Prihandono SH MH LLM PhD selaku Dekan FH UNAIR.

Setelah itu, agenda berlanjut dengan penyerahan buku secara simbolis oleh Prof Basuki Rekso kepada Dekan FH UNAIR, Dr Nurwahjuni SH MH CN, dan Dr Harjono. Acara berlanjut dengan sesi talk show bersama tiga pembicara, yaitu Prof Dr Yohanes Sogar Simamora SH MHum, Prof Dr Tatiek Sri Djatmiati SH MS, dan Dr Sukardi SH MH.

Acara Peluncuran Buku Prof Dr Rudhi Prasetya SH (Pakar Hukum Bisnis) dan Dr

Talk Show

Pertama, Prof Sogar menuturkan kompetensi almarhum Prof Rudhi dalam bidang hukum perseroan tidak dimungkiri lagi. Ia mengamini Prof Rudhi merupakan pakar di bidang hukum perseroan sehingga bukunya sangat applicable bagi akademisi.

“Dari dulu, para guru besar menggunakan hukum administrasi alih-alih hukum administrasi negara. Sehingga buku Dr Harjono terkait hukum administrasi ini menggunakan konsep yang benar,” imbuh Prof Tatiek.

Buku Dr Harjono, sambung Prof Tatiek, banyak menemukan konsep-konsep baru dalam perkembangan hukum administrasi. Misalnya tentang konsep mal-administrasi. Teori-teori hukum yang digunakan, tambahnya, juga merupakan teori-teori yang menyesuaikan dengan perkembangan zaman.

Selain sesi talk show, terdapat juga testimoni dari para ahli hukum bisnis dan hukum administrasi. Yaitu, testimoni dari Hartini Mochtar Kasran SH FCBArb FIIArb (Ketua BANI Surabaya), Prof Dr Rahmi Jened SH MH (Guru Besar Hukum Kekayaan Intelektual FH UNAIR), YM Prof Dr Arief Hidayat SH MS, Dr Emanuel Sudjatmoko SH MS (Dosen Hukum Administasi FH UNAIR), dan Dr Ario Bimo tomo SIP MIR (Keluarga DR Harjono).

“Saya merasa bersyukur BANI Surabaya pernah ‘mempunyai aset’ seperti Prof Rudhi. Disiplin ilmunya sudah tidak diragukan lagi. Beliau sangat kompeten dalam melaksanakan tugas beliau, khususnya dalam kasus-kasus yang beliau tangani,” ucap Hartini.

Acara diakhiri dengan sambutan balasan dari Dr Harjono dan Dr Nurwahjuni, kemudian pemotongan tumpeng secara simbolis dan agenda ramah tamah. (*)

Penulis : Dewi Yugi Arti

Editor : Feri Fenoria