FIB UNAIR Kembangkan Potensi Karir bagi Mahasiswa dan Alumni

Kegiatan Kewirausahaan dan Jurnalisme Digital bagi Lulusan Humaniora oleh FIB UNAIR. (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWS – Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Airlangga (UNAIR) gelar seminar bagi mahasiswa dan alumni. Acara tersebut fokus membahas jurnalisme digital dan kewirausahaan. Kegiatan itu berlangsung secara luring di Ruang Brawijaya, Novotel Hotel, Surabaya pada Sabtu (18/11/2023).

Kegiatan tersebut menghadirkan alumni yang telah menjadi praktisi profesional di bidangnya. Ialah Eko Febriyanto selaku pemilik Pentol Boska, Sofya Ranti yang merupakan SEO Content Writer Komppas.com dan Sharon Tambotto sebagai Content Writer.

Eko sapaan akrab Eko Febriyanto, menjelaskan bahwa dalam memulai usaha tidak harus berasal dari sarjana ekonomi dan bisnis. Baginya, walaupun berasal dari bidang humaniora tetap bisa berpotensi menjadi wirausahawan sukses.

“Ilmu humaniora tidak hanya dipelajari secara teoritis namun juga secara praktis dalam berbisnis. Selagi kita punya kemauan untuk berani keluar dari zona nyaman dan mengoptimalkan potensi dalam diri untuk membangun bisnis,” jelasnya.

Bagikan Tips Berkarir

Selanjutnya Sofya sapaan akrab dari Sofya Ranti menuturkan jika dalam dunia content writer merupakan aspek yang bisa digali lebih dalam ke depannya. Terutama lulusan humaniora memiliki basic kepenulisan yang memadai. Pengalaman dan ilmu yang ia dapatkan selama kuliah sangat kuat untuk menjadi modal menekuni jurnalisme digital.

“Kita bisa memasukan projek kuliah yang relevan menjadi portofolio. Selanjutnya dari dasar tersebut bisa dikembangkan untuk berkarir secara freelance maupun perusahaan,” jelasnya.

Turut hadir Ikhsan Rosyid Mujahidul Anwari SS MA, PIC Tracer Study Ilmu Sejarah UNAIR dalam kegiatan tersebut. Pihaknya menjelaskan bahwa acara ini juga untuk meningkatkan tracer study bagi alumni. Tujuannya adalah untuk memetakan lulusan, memperluas relasi dan membantu dalam prospek karir ke depannya.

“Fakultas ingin hadir dalam membantu alumni dalam mencari pekerjaan dan memetakan lulusan untuk ke depannya. Nantinya data ini juga akan kami analisa dan elaborasi dalam proses perkuliahan bagi mahasiswa untuk menyesuaikan bidang kerja saat ini,” pungkasnya.

Penulis: Satriyani Dewi Astuti

Editor: Nuri Hermawan