FISIP dan University of Melbourne Perkuat Kolaborasi Akademik

Prof Kate McGregor dari University of Melbourne selaku wakil dekan University of Melbourne dan Prof Dr Bagong Suyanto Drs MSi selaku dekan FISIP UNAIR saat menandatangani MoA kerja sama (Foto: istimewa)

UNAIR NEWS – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Airlangga (UNAIR) resmi memperpanjang Memorandum of Agreement (MoA) dengan Faculty of Arts, University of Melbourne, Australia pada  Jumat (30/8/2024). Acara pelaksanaan seremonial tersebut berlangsung di ruang Dekanat Gedung A FISIP UNAIR. Penandatanganan dilakukan Prof Kate McGregor selaku wakil dekan University of Melbourne, dan Prof Dr Bagong Suyanto Drs MSi selaku dekan FISIP UNAIR.

Melalui gelaran ini, kedua belah pihak berkomitmen untuk membangun kolaborasi dalam bidang akademik dan penelitian. Kedua belah pihak berharap kerja sama yang terjalin akan menghasilkan inovasi-inovasi. Inovasi tersebut harapannya berfokus dalam bidang akademik secara kooperatif dan konstruktif, serta menguntungkan kedua belah pihak.

Kerja sama ini mencakup kerjasama penelitian, promosi dan perwujudan kesempatan doktoral, pertukaran staf akademik. Selain itu, juga penyelenggaraan kuliah tamu, pertukaran informasi atau materi akademik, dan pengembangan program pertukaran mahasiswa.

Salah satu contoh konkret dari keberhasilan kerjasama ini adalah penyelenggaraan guest lecture series oleh akademisi dari University of Melbourne. Pada MoA yang lalu, telah terlaksana guest lecture series oleh akademisi dari University of Melbourne yang terlaksana di FISIP UNAIR. Hal ini menunjukkan optimisme pada kerja sama yang akan datang.

Dengan perpanjangan MoA antara kedua universitas itu, harapannya kerja sama ini semakin memperkuat hubungan akademik antara FISIP UNAIR dan University of Melbourne.

Penulis: FISIP UNAIR