FKH UNAIR Lantik 115 Dokter Hewan Baru

Suasana Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Dokter Hewan ke-170 Universitas Airlangga (Foto: Istimewa). (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWSFakultas Kedokteran Hewan (FKH) Universitas Airlangga (UNAIR) kembali menggelar pelantikan dan pengambilan sumpah dokter hewan pada selasa (27/02/2024). Acara yang berlangsung di gedung Airlangga Convention Center Kampus MERR-C tersebut dibuka langsung oleh Prof Dr Mirni Lamid drh MP selaku Dekan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga.

Dr Nanik Hidayati selaku Ketua Pelaksana Pelantikan dan Pengambilan Sumpah menjelaskan bahwa pada Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Dokter Hewan periode ke-170 ini, terdapat 115 Dokter Hewan baru yang mengambil sumpah mereka dibawah kitab suci agama masing-masing.

drh Muhammad Rizki Gilang Ramadhan selaku perwakilan dokter hewan baru menyampaikan bahwa kegiatan pelantikan dan pengambilan sumpah ini merupakan langkah awal dari karir profesional mereka sebagai seorang dokter hewan. Sebagai awal dari karir yang telah mereka bangun sejak lama, ia juga mengingatkan pada seluruh rekan sejawatnya untuk selalu menjadikan etika profesional, kejujuran, kepedulian, empati, dan kerja sama untuk senantiasa memberikan pelayanan kepada hewan dan pemiliknya.

“Pelantikan dan pengambilan sumpah ini merupakan langkah awal dari perjalanan kami sebagai dokter hewan yang penuh dedikasi dan integritas tinggi dalam menjalankanya. Setelah kurang lebih enam tahun saya dan teman-teman menempuh pendidikan, hari ini saya dan teman-teman berdiri di hadapan hadirin semuanya sebagai generasi baru dokter hewan yang siap melayani masyarakat,” tuturnya.

Sebagai orang tua sudah selayaknya turut berbahagia melihat anak-anak mereka dilantik dan mengambil sumpah sebagai seorang dokter hewan. Hal tersebut juga turut disampaikan oleh Cesaria Eka Yulianti Sri Hastuti ST MT selaku perwakilan orang tua dokter hewan baru dalam sambutanya.

“Kami sebagai orang tua sangat berbahagia bisa berkumpul pada hari ini untuk melihat anak-anak kami dilantik dan mengambil sumpah mereka. Dengan segala perjuangan yang telah mereka lakukan, akhirnya tibalah hari ini dimana mereka resmi menjadi seorang dokter hewan. Selain itu, mengetahui bahwa mereka kini sudah memiliki pasar dan client masing-masing bahkan sebelum mereka mengambil sumpah mereka semakin menambah rasa bangga dan kebahagiaan kami sebagai orang tua,” tuturnya.

Sebagai penutup ia juga mengucapkan selamat kepada seluruh dokter hewan yang dilantik pada hari ini karena  beban yang mereka tanggung selama enam tahun sudah mereka lepaskan dengan adanya pelantikan dan pengambilan sumpah hari ini. Ia juga tidak lupa mengingatkan kepada seluruh dokter hewan baru untuk senantiasa bersyukur dan jangan sampai terlena karena profesi yang mereka pilih ini akan terus berkembang dan mengikuti kondisi zaman, sehingga mengharuskan mereka untuk terus belajar.

Penulis: Naufal Hilmi F

Editor: Khefti Al Mawalia