Gagas Inovasi Literasi Masyarakat Desa, HMD Sastra Indonesia UNAIR Lolos Pendanaan PPK Ormawa

HMD Bahasa Indonesia Lolos Pendanaan PPK Ormawa. (Foto: Dokumen Istimewa)

UNAIR NEWS – Himpunan Mahasiswa Departemen (HMD) Bahasa dan Sastra Indonesia (Sasindo) Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Airlangga (UNAIR) berhasil lolos pendanaan Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa). Program itu merupakan besutan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud ristek) pada Kamis (15/6/2023).

Dikutip dari laman kemendikbud ristek, mahasiswa HMD Sasindo UNAIR mengusung kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk Youth Action For Smart Villages Sebagai Stimulasi Minat Literasi Masyarakat Desa Sidorejo, Blitar Yang Berkarakter.

Wike Wijayanti selaku ketua pelaksana mengungkapkan kegiatan itu bertujuan untuk memberikan layanan pengetahuan, informasi dan keterampilan kepada masyarakat. Selain itu, program ini berupaya untuk mendukung program pemerintah dalam meningkatkan kesempatan belajar, menjamin kualitas pendidikan yang inklusif dan merata.

“Projek ini merupakan konsep pengembangan desa yang fokus dalam peningkatan masyarakat agar lebih berkompeten tanpa memandang profesi dan status sosial masyarakat yang ada di desa atau kelurahan tersebut,” ujar mahasiswa Sasindo UNAIR itu.

“Selanjutnya, kami juga merancang dan mengembangkan pojok literasi. Pojok itu sebagai pusat pendidikan masyarakat desa,” imbuh Wike pada sesi wawancara dengan UNAIR News.

Sempat Alami Kesulitan

Walaupun sempat mengalami kesulitan dalam pembagian tugas dan rentang pengerjaan proposal yang dekat, hal tersebut tidak menghambat HMD Sasindo UNAIR untuk terus maju mendaftarkan diri pada PPK Ormawa.

Di akhir sesi wawancara, Wike mengungkapkan perasaaan senang dan harapannya terhadap proker canangannya tersebut. Harapannya dapat memberikan manfaat dan dampak positif bagi masyarakat desa Sidorejo.

“Pastinya senang karena mampu membawa nama HMD Sasindo UNAIR lolos pendanaan PPK ormawa 2023. Saya juga ingin mengucapkan terima kasih untuk teman-teman tim dan pihak terkait. Mereka sudah berkontribusi dalam penyusunan sub proposal,” tutur mahasiswa FIB UNAIR itu.

“Dari sini, saya berharap proyek atau program Youth Action For Smart Villages dapat bermanfaat dan menambah pengetahuan, informasi serta wawasan bagi masyarakat desa Sidorejo dan semoga proyek ini terus bisa berkelanjutan dan tidak berhenti ketika pelaksanaan dari PPK Ormawa 2023 selesai,” tutupnya pada akhir sesi wawancara. (*)

Penulis: Aidatul Fitriyah

Editor: Binti Q Masruroh