Gandeng Allnex, DPKKA UNAIR Gelar Webinar Berkarir di Dunia Industri

Kepala Sub-Direktorat DPPKA UNAIR, Lastiko Endi Rahmantyo S S M Hum, saat menyampaikan opening speech webinar “Berkarir di Industri: Peluang dan Tantangan” pada Rabu (11/9/2021) (Foto: Tangkapan Layar Zoom)

UNAIR NEWS – Kenalkan dunia industri, Direktorat Pengembangan Karir, Inkubasi Kewirausahaan dan Alumni (DPKKA) Universitas Airlangga (UNAIR) mengadakan webinar pada Rabu (11/9/2024). Webinar yang bertajuk “Berkarir di Industri: Peluang dan Tantangan” ini merupakan bagian dari rangkaian Airlangga Career and Internship Club (ACIC).

Webinar ini menghadirkan PT Allnex Resins Indonesia yang merupakan bagian dari Allnex global. Berdiri sejak 1948, Allnex global merupakan produsen resin terkemuka di dunia. PT Allnex Resins Indonesia juga memenangkan Naker Award 2023 kategori Perusahaan Terbaik karena kecemerlangannya dalam meningkatkan kompetensi, kepuasan, dan keselamatan kerja pegawainya.

Terdapat setidaknya 223 orang mahasiswa UNAIR dan khalayak umum yang meramaikan webinar. Kepala Sub-Direktorat DPKKA UNAIR, Lastiko Endi Rahmantyo SS MHum, mengungkapkan pengadaan webinar bertujuan untuk memperdalam wawasan mahasiswa. Khususnya mengenai perbedaan tantangan di industri dengan perkuliahan dan cara mengidentifikasi peluang di dalamnya.

“Nanti Pak Ahmad (Narasumber sekaligus Human Resource (HR) Professional PT Allnex Resins Indonesia, Red) akan memberikan insight bagaimana menghadapi peluang dan tantangan tersebut sehingga tidak menjadi hal negatif. Melainkan menjadi sesuatu yang positif sehingga menaikkan nilai jual adik-adik di dunia industri,” ucap Lastiko dalam opening speech-nya.

Dalam sesi utama, Ahmad Subardo S H MKn memaparkan pengalamannya menjadi HR professional yang mengharuskannya bersinggungan dengan berbagai pihak dari latar belakang yang berbeda. Menurut Ahmad, keunggulan berkarir di dunia industri adalah besarnya kesempatan untuk berkembang dan jelasnya jenjang karir dari berbagai sektor multidisiplin.

Ahmad Subardo S H MKn, HR Professional PT Allnex Resins Indonesia, saat memaparkan pandangan masyarakat tentang industri pada Rabu (11/9/2021) (Foto: Tangkapan Layar Zoom)

Ahmad yang menempuh studi magisternya di Fakultas Hukum UNAIR mengimbau bahwa berkarir di industri tidak seseram yang masyarakat bayangkan. Di sini, Ahmad menunjukkan pengalamannya mampu mengenal berbagai kultur industri dari mancanegara berkat profesinya di dunia industri. “Hal ini (pengalaman tidak mengenakkan di dunia industri, Red) selalu ada, tetapi tidak semenakutkan itu. Jika kita positif, maka yang kita alami akan selalu berdampak positif,” jelas Ahmad saat mengawali materi.

Dalam dunia industri, Ahmad menyinggung perihal pentingnya memperluas lingkaran pengaruh agar tidak terbawa arus budaya kerja negatif. Salah satunya dengan meningkatkan general soft skill seperti integritas dan karakter, kemampuan komunikasi, dan pemahaman terkait disiplin ilmu yang ditekuni.

Memiliki kemampuan adaptasi yang baik juga sangat penting di dunia industri. “Kalau sudah menguasai integritas, sebelum menjadi leader kita harus bisa menjadi follower yang baik. Setelahnya, kita harus menjadi fleksibel dan adaptif,” ujar Ahmad.

Penyiapan hal tersebut akan memunculkan sifat reliabilitas yang menguatkan karakter. Dengan ini, peluang mengembangkan karir menjadi lebih besar. Ahmad juga memaparkan bahwa orang yang dapat diandalkan cenderung lebih mudah mendapatkan tawaran pekerjaan tanpa harus kesulitan mencarinya.

Penulis: Zahwa Sabiila Ilman Ramadhani

Editor: Yulia Rohmawati