Halalbihalal UKMKI Eratkan Silaturahmi Antar Pengurus

Sharing session oleh ketua UKMKI 37 dan 36 beserta perwakilan dari UKMKI 35

UNAIR NEWS – Momen bulan untuk bermaaf-maafan belum usai. Untuk itu, UKMKI mengadakan acara halalbihalal di Masjid Nuruzzaman Kampus Dharmawangsa-B UNAIR. Kegiatan yang bertajuk Reminiscing UKMKI in the Past Few Years itu dilaksanakan pada Senin (1/5/2023).

Kegiatan tersebut mengundang alumni pengurus UKMKI periode 35 sampai 38. Kemudian, para pengurus UKMKI 39 sebagai pihak penyelenggara acara. Tak lupa juga pembina UKMKI 39, Dr Abdul Rahem MKes Apt dan Masitha A.S. SS MHum turut meramaikan acara.

Latar Belakang Istihlal

Muhammad Falah El Fahmi sebagai Ketua Umum UKMKI 39 menjelaskan bahwa acara ini merupakan gabungan dari dua acara yang berbeda.

“Ini adalah dua acara yang digabung menjadi satu, yaitu kolaborasi dua departemen di UKMKI, Departemen Hubungan Masyarakat (Humas) dan Personalia. Humas dengan nama Istihlal dan Personalia bernama Gathering UKMKI,” jelas Falah dalam acara halalbihalal itu.

Falah melanjutkan, acara tersebut memiliki dua tujuan berbeda. Pertama, mempererat tali silaturahmi dengan angkatan sebelumnya sebagai bagian dari istihlal. Kedua, mempererat internal UKMKI 39 sebagai bagian dari Gathering UKMKI.

Ini Kata Ketua Umum UKMKI 38

Muhammad Syahril Firmansyah Ketua Umum UKMKI 38 turut hadir dalam acara. Syahril mengatakan bahwa acara ini dapat mengobati rasa kangen antargenerasi pengurus yang sudah lama beraktivitas di Masjid Nuruzzaman.

Sharing session oleh ketua UKMKI 38 bersama wakilnya

“Kalau dari acara sendiri, Alhamdulillah sangat senang dan sangat puas karena acaranya menarik dan beragam. Ada opening, sambutan dari pembina UKMKI yang memberikan nasehat dan motivasi, selanjutnya dilanjutkan dengan maaf-maafan. Nah, ini yang penting karena manusia tidak luput dari kesalahan,” jelas Syahril.

Sebuah Rumah

Ketua Umum UKMKI 37 Yassar Rizky Putra Utomo juga ikut meramaikan acara. Yassar mengatakan bahwa UKMKI memiliki nuansa menyatukan semua perbedaan latar belakang mahasiswa. Hal itulah yang membuat Yassar ikut hadir dalam acara.

“Saya merasa UKMKI ini semenjak saya mengenal, bagi saya ini sebuah rumah, sih. Dimana semua mahasiswa muslim punya latar belakang yang berbeda-beda, tetapi dijadikan satu di sini,” ujar Yassar.

Berbagai Harapan

A. Syaiful Abbidin sebagai Ketua Umum UKMKI 36 berharap dari istihlal ini mereka dapat merencanakan sesuatu yang besar. Rasa kangen dan rindu menjadi pemantik agar alumni dapat bertemu.

Nah, dengan harapan besar ketika berkumpul di Istihlal UKMKI, kita Insya Allah akan mampu merencanakan hal-hal besar yang akan didiskusikan bersama. Ya, dipantik dengan adanya forum istihlal yang tepat ada di event Syawal,” jelas Abbidin.

Abbidin juga berharap agar acara ini tidak hilang seiring perkembangan zaman. “Acara-acara seperti ini jangan sampai hilang, tersemu oleh waktu, tersemu oleh budaya yang mungkin seiring berjalannya waktu akan berubah,” tutup Abbidin. (*)

Penulis: Muhammad Fachrizal Hamdani

Editor: Binti Q. Masruroh