HIMA Perbankan UNAIR Bangun Kemandirian Desa Melalui Charibution 2023

Panitia dalam Aksi Sosial Charibution 2023 di Desa Duyung, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto pada Sabtu (5/8/2023) hingga Minggu (6/8/2023) (Foto: Panitia)

UNAIR NEWS – Himpunan Mahasiswa (HIMA) D4 Perbankan dan Keuangan Fakultas Vokasi Universitas Airlangga (UNAIR) baru saja menggelar Charibution 2023. Kegiatan itu merupakan aksi sosial yang berlangsung pada Sabtu (5/8/2023) hingga Minggu (6/8/2023).

Mahasiswa Perbankan dan Keuangan sekaligus Ketua Pelaksana Ridha Panata Sukma mengatakan bahwa Charibution 2023 menyasar Masyarakat Dusun Duyung, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto. Menurutnya, potensi desa Duyung masih belum tergali dengan baik di samping permasalahan ekonomi yang mereka hadapi.

“Kenapa memilih desa tersebut? Karena desa tersebut memiliki potensi destinasi pariwisata serta banyak UMKM yang perlu kita olah seperti kopi, durian dan lain sebagainya,” ungkap Ridha saat sesi wawancara pada Senin (7/8/2023).

Bangun Kemandirian Usai COVID-19

Tujuan utama dari aksi Charibution 2023 nampak jelas dari tema yang mereka bawa, yaitu Membangun Kemandirian Ekonomi Pasca-COVID melalui Pasar Murah Charibution. Ridha juga membenarkan jika aksi tersebut mereka lakukan mengingat bahwa Desa Duyung membutuhkan suatu pendorong untuk menyelesaikan permasalahannya.

Setidaknya ada dua program kerja utama yang mereka laksanakan melalui Charibution 2023. Ridha secara langsung menyebut bahwa program tersebut terdiri atas sosialisasi penggunaan sistem keuangan dan pembayaran digital serta mengadakan pasar sembako murah.

“Kita mengadakan sosialisasi terkait penggunaan QRIS untuk pembayaran. Kita juga mengadakan pasar murah berisi sembako dengan harga yang jauh lebih murah di bawah pasaran demi memperbaiki perekonomian warga sekitar pascapandemi COVID-19 kemarin,” imbuhnya.

Dengan banyaknya UMKM yang ada di Desa Duyung, penting bagi mereka untuk mengetahui sistem pembayaran digital. Lebih lanjut, pengenalan tersebut nantinya menjadi salah satu jembatan bagi warga Desa Duyung untuk memajukan UMKM yang mereka miliki.

Bersinergi dengan Karang Taruna

Selama proses aksi dan implementasi program kerja, Ridha mengaku bahwa panitia pelaksana tidak bergerak dengan hanya mengandalkan kemampuannya sendiri. Mereka juga menjalin kerja sama dan bersinergi dengan karang taruna setempat untuk bersama-sama membangun desa.

“Berkumpul dengan karang taruna sekitar demi membangun sinergi antara Kartar dengan Hima Perbankan yang bertepatan dengan Hari Kemerdekaan Indonesia dan melakukan kerja bakti daerah sekitar,” imbuh Ridha.

Dengan terlaksananya Charibution 2023, Ridha mewakili rekan bertugas mengungkapkan harapannya agar lebih banyak masyarakat luar yang mengenal Program Studi Perbankan dan Keuangan UNAIR. Ia juga berharap agar sinergi desa dengan Hima tetap terjalin dan memberikan manfaat sesuai dengan tujuan mereka bawa.

“Kita juga berharap bisa bersinergi bersama desa tersebut untuk kemajuan potensi pariwisata serta UMKM dapat dikenal luas oleh masyarakat,” tutupnya. (*)

Penulis: Muhammad Badrul Anwar

Editor: Nuri Hermawan