Hubungan Pelatihan dan Semangat Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Anggota Grup A Paspampres

Foto by Tribun Wiki

Anggota Grup A Paspampres adalah satuan atau unit jajaran Paspampres yang bertugas melaksanakan pengamanan fisik secara langsung jarak dekat terhadap keamanan dan keselamatan Presiden RI  beserta Keluarganya yang dilakukan setiap saat dan terus menerus, hal ini dikarenakan pengamanan VVIP merupakan  tugas dan tanggung jawab Prajurit TNI yaitu Opresai Militer Selain Perang.

Latar belakang penelitian ini dilakukan adalah untuk meningkatkan produktivitas kerja anggota  Grup A Paspampres, hal ini dikarenakan tugas anggota Grup A Paspampres adalah menjamin keamanan dan keselamatan Presiden RI beserta keluarganya secara langsung, permasalahan yang ada pada penelitian ini adalah adanya penurunan produktivitas kerja anggota Grup A Paspampres yang disebabkan oleh  faktor pelatihan dan semangat kerja, hal ini berdasarkan hasil wawancara awal dengan 20 orang anggota Paspampres di Grup A yang memiliki produktivitas kerja rendah, untuk faktor pelatihan pada Anggota Grub A kurangnya pengetahuan tugas pokok yang harus dimiliki oleh anggota Grup A Paspampres dan kurangnya inovasi anggota Grup A Paspampres serta masih adanya keraguan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya sehingga dapat membahayakan keamanan VVIP.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan terhadap produktivitas kerja anggota Grup A Paspampres dan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh semangat kerja terhadap produktivitas kerja anggota Grup A Paspampres serta untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan terhadap produktivitas kerja anggota Grup A Paspampres. Menganalisis pengaruh pelatihan dan moral secara bersama-sama. terhadap produktivitas kerja anggota Paspampres di Grup A. Metode penelitian ini menggunakan korelasi untuk melihat seberapa besar pengaruh variabel bebas dan variabel terikat.

Penelitian ini dilakukan hanya sebatas Hubungan pelatihan dan semangat kerja terhadap produktivitas kerja anggota Grub A Paspampres.

Dari hasil penelitian ini diperoleh sebagai berikut: 1) Pelatihan berpengaruh terhadap produktivitas kerja Anggota Grup A Paspampres, pelatihan juga akan meningkatkan produktivitas kerja Anggota Grup A Paspampres; 2) Semangat kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja Anggota Grup A Paspampres, semakin tinggi semangat kerja maka semakin tinggi pula produktivitas kerja Anggota Grup A Paspampres; 3) Latihan dan semangat kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja anggota Grup A Paspampres, peningkatan latihan dan semangat kerja secara bersama-sama akan meningkatkan produktivitas kerja anggota Grup A Paspampres. Produktivitas kerja yang rendah Pada anggota Grup A Paspampres, sudah dapat dipastikan keamanan dan keselamatan VVIP (Presiden RI dan Keluarganya) akan terancam, sehingga semakin tinggi frekuensi pelaksanaan program pelatihan maka semakin tinggi pula produktivitas anggotanya, dengan demikian dapat dikatakan bahwa pelatihan mempunyai pengaruh terhadap produktivitas kerja, Dengan demikian dapat dikatakan bahwa semangat kerja mempunyai pengaruh terhadap produktivitas kerja Dengan demikian dapat dikatakan bahwa produktivitas dipengaruhi oleh pelatihan dan moral Semakin baik pelatihan dan moral, semakin tinggi produktivitas kerja para anggotanya.

Penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan baik dikalangan akademisi (mahasiswa) maupun masyarakat umum khususnya yang berkaitan dengan pelatihan, kerja semangat dan produktivitas kerja serta bagi pimpinan Paspampres, penelitian ini dapat memberikan masukan untuk meningkatkan produktivitas kerja anggotanya melalui peningkatan pelatihan dan semangat agar anggota Grup A Paspampres dalam menjalankan tugasnya dapat lebih optimal dan mengoptimalkan nol kesalahan.

Saran dari penelitian yang penulis teliti diharapkan kedepannya perlu dilakukan penelitian dengan objek atau organisasi yang berbeda dengan yang sedang diteliti saat ini sehingga munculnya suatu kebaruan.

Petulis: Prof. Dr. Fendy Suhariadi, MT., Psikolog

Judul artikel    : Hubungan pelatihan dan semangat kerja terhadap produktivitas kerja anggota  Grup A Paspampres, Vol. 8, No. 2, 2022, pp. 495-503 DOI: https://doi.org/10.29210/020221363 Contents lists available at Journal IICET JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia) ISSN: 2502-8103 (Print)ISSN: 2477-8524(Electronic) Journal homepage: https://jurnal.iicet.org/index.php/jppi 495 The relationship of training and morale to productivity of work members of Paspampres in Group A)