Infografik: Manfaat Buah Kurma bagi Kesehatan Tubuh

Infografik-Adelia

UNAIR NEWS – Buah kurma menjadi makanan yang khas selama bulan Ramadhan. Dosen Departemen Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (UNAIR) Dominikus Raditya Atmaka SGz MPH mengatakan bahwa buah kurma memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut merupakan manfaat kurma bagi kesehatan tubuh:
1. Mengembalikan kadar gula darah yang menurun ketika berpuasa
2. Buah kurma mengandung vitamin A, B, C, dan E, fruktosa, kalsium, kalium, serta zat besi
3. Kalium yang tinggi pada kurma berfungsi untuk menjaga kestabilan tekanan darah
4. Kandungan sejumlah vitamin dan polifenol dalam kurma dapat berperan sebagai antioksidan dan mampu melawan pro-oksidan yang dapat merusak sel dalam tubuh

Untuk memaksimalkan manfaat dari kurma, ada beberapa tips dalam memilih buah kurma, yaitu pilihlah kurma yang kering, hindari kurma yang memiliki bintik jamur, dan pertimbangkan bau khas kurma yang segar dan manis. Selain itu, ada beberapa rekomendasi olahan kurma, yaitu pudding, brownies, sirup, dan kolak.