Infografik: Penyebab Mahasiswa Bunuh Diri

Infografik: Adelia

UNAIR NEWS – Depresi dan gangguan mental merupakan penyebab timbulnya seseorang melakukan bunuh diri. Bunuh diri biasanya akan timbul melalui perasaan marah, kecewa, dan panik yang intens. Keberagaman penyebab bunuh diri dapat dikategorikan secara biopsikososial.

Faktor biologis, orang tersebut dapat memiliki keluhan fisik yang membuat tidak berdaya seperti masalah jantung dan hormonal. Psikologis, orang tersebut memiliki kerentanan untuk merasa tidak berarti. Sosial, orang tersebut memiliki permasalahan pada relasi sebayanya. Berdasarkan tiga aspek tersebut, faktor terdekat dari bunuh diri adalah depresi dari proses sosial.

Langkah untuk membantu seseorang yang berpikiran untuk bunuh diri:

1. Menciptakan lingkungan sosial yang sehat
  2. Memberikan dukungan
  3. Menjauhkan hal-hal yang berisiko untuk memicu seseorang melakukan tindakan bunuh diri.
  4. Pahami langkah pencegahan dan penanganan serta hotline tanggap darurat.
  5. Libatkan bantuan professional.