Infografik: Saat Ini Tepat Transformasi Jurnalisme

Saat Ini Tepat Transformasi Jurnalisme
Infografik: Alfiani Indriani

UNAIR NEWS – Pakar Komunikasi Universitas Airlangga Dr Suko Widodo menyebut saat ini adalah waktu yang sangat tepat melakukan transformasi jurnalistik. Pernyataan itu ia sampaikan dalam program Dewan Pers Goes to Campus.

Transformasi Jurnalisme

Perguruan tinggi memegang posisi penting dalam jurnalisme. Perguruan tinggi menjadi tempat mencetak generasi penerus insan jurnalisme pada masa mendatang. Bukan hanya itu, perguruan tinggi dan mahasiswa juga berperan strategis dalam mewujudkan pers yang merdeka dalam kerangka negara demokrasi.

Transformasi jurnalisme mengindikasikan bahwa adanya upaya mengevaluasi dan melihat konteks perkembangan kemasyarakatan saat ini. Menurut Dr Suko, pers adalah kekuatan dalam membuka suatu kebenaran. Dalam negara demokrasi, pers memegang peranan penting guna mengekspresikan pendapat dan pemikiran rakyat.

Kolaborasi dengan Dewan Pers

Menyadari pentingnya peran perguruan tinggi dan mahasiswa, Dewan Pers menginisiasi program Dewan Pers Goes to Campus berkolaborasi dengan berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Universitas Airlangga (UNAIR) menjadi satu di antara beberapa perguruan tinggi pilihan yang berkesempatan menggelar talk show bersama Dewan Pers dengan tajuk Kemerdekaan Pers, Jurnalisme Warga, dan Peran Media pada Rabu (8/3/2023).

Dalam kesempatan itu pula, Dr. Suko menuturkan bahwa transformasi jurnalisme berupa edukasi publik sangat perlu. Yakni, dalam rangka menjawab tantangan transformasi jurnalisme menuju ke ranah digital
Berkiblat pada anak muda.
Anak muda, khususnya mahasiswa merupakan sosok yang kritis, ekspresif, dan inovatif. Sehingga, jurnalisme saat ini perlu mempertimbangkan eksistensi anak muda.