Inilah 3 Bidang Prioritas dan Program Unggulan ALTAR BEM FKM UNAIR 2023

UNAIR NEWS – Pemilihan Umum Raya (PEMIRA) Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga telah selesai pada November 2022 lalu. Pasangan calon Ketua BEM FKM Crisna Nur Hadyandiono dan calon Wakil Ketua BEM FKM M. Farrel Razipradata berhasil mengungguli PEMIRA dari dua kandidat pasangan calon ketua dan wakil ketua BEM FKM UNAIR.

Ketua BEM FKM terpilih Crisna, melalui wawancara dengan UNAIR NEWS pada Minggu (22/01/2023) menjelaskan visi misi mereka yaitu mengembangkan BEM FKM UNAIR sebagai poros penggerak utama dalam mengatasi permasalahan yang berdasarkan asas SOPAN, yaitu Solutif, Partisipatif, dan Profesional dalam membangun sinergitas civitas akademika FKM UNAIR.

“Arah gerak yang kita rencanakan adalah menjadikan BEM FKM ini bisa memberikan impact positif untuk mahasiswa, dosen, civitas akademika, dan masyarakat melalui kontribusi dalam menjalan program kerja dan event yang ada di FKM UNAIR,” ucap Ketua BEM FKM UNAIR tersebut.

Mahasiswa asal Surabaya itu menjelaskan bahwa terdapat tiga bidang prioritas dan program unggulan yang menjadi fokus utama pergerakan Kabinet ARKATAMA. Tiga bidang itu adalah prestasi, pengabdian kepada masyarakat, serta sumber daya manusia. Kemudian, ada juga program unggulan ALTAR.

Program Bidang Prestasi

Cris sapaan akrab mahasiswa tersebut menyampaikan, “Program kerja di BEM FKM memang banyak, akan tetapi fokus prioritas periode ini salah satunya adalah bidang prestasi guna mendukung peningkatan kinerja dan capaian prestasi mahasiswa dan civitas akademika FKM UNAIR kedepannya. Implementasi program kerja bidang prestasi ini diantaranya Public Health International Competition (PHIC), Enterpreneur Workshop Bussines Competition (EWBC), Violet Competition (VCOM)”.

Program Bidang Pengmas

Mahasiswa semester enam itu menyampaikan bahwa fokus bidang pengabdian kepada masyarakat berperan mewujudkan SDGs. Program kerja tersebut di antaranya Community Development (COMDEV) Hari Kesehatan Nasional (HKN) yang mendukung SDGs Good Health and Well-Being. COMDEV merupakan kegiatan pemberdayaan masyarakat di desa binaan dengan memberdayakan sumber daya yang ada di lokasi sasaran. Sedangkan HKN, terjun langsung ke masyarakat melakukan sosialisasi dan promosi kesehatan atau kegiatan yang meningkatkan derajat kesehatan.

Program Bidang Sumber Daya Manusia

Crisna menuturkan bahwa program bidang sumber daya manusia diselenggarakan sebagai upaya menciptakan kader-kader berkualitas untuk menjalankan sinergitas yang optimal dalam mendukung berbagai visi dan misi FKM UNAIR. Program bidang itu salah satunya adalah Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) yang diselenggarakan oleh BEM FKM UNAIR. Program itu menjaring kader mahasiswa untuk terlibat langsung pada setiap program kerja BEM FKM UNAIR.

Program Unggulan ALTAR

Aktivis kampus tersebut menyampaikan program unggulan periode 2023 ini adalah Alumni Data Processing (ALTAR) yang bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa (HIMA) dan akademik FKM UNAIR. Kerja sama tersebut dalam menghimpun dan mengumpulkan data alumni FKM UNAIR. Tujuannya, sebagai basis data dalam mengetahui proyeksi pasca kampus alumni dan menghubungi alumni sebagai narasumber atau kepentingan lainnya.

“Harapan saya kedepannya apa yang sudah saya dan Farrel bawa dalam satu periode ke depan bisa membawa dampak positif untuk seluruh warga FKM UNAIR. Memang tidak ada kata sempurna di dunia ini akan tetapi dengan adanya niat dan support dari teman teman, civitas akademika, InsyaAllah apa yang sudah kita berdua persiapkan dalam satu periode kedepan bisa membawa perubahan positif bagi FKM UNAIR kedepannya,” imbuh Crisna di akhir penyampaiannya. (*)

Penulis: Afan Alfayad

Editor: Binti Q. Masruroh