Juara KIM 2022 Bagi Pengalaman Berkompetisi PKM Melalui Live IG BEM FST

Moderator (kiri) dan Moch Firmansyah (kanan) dalam acara Bincang PKM bersama Pemenang KIM 2022. (Foto: SS Live IG)

UNAIR NEWS – Media instagram BEM Fakultas Sains dan Teknologi melakukan live bersama peraih juara Kompetisi Ilmiah Mahasiswa (KIM) 2022 pada Senin (15/5/2023),. Acara itu bertujuan untuk memberikan informasi beserta kiat-kiat mengikuti PKM dan KIM di Universitas Airlangga.

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan wadah menyalurkan ide dan pemikiran mahasiswa dalam bentuk kompetisi karya tulis ilmiah. Ajang tahunan ini mendorong mahasiswa-mahasiswa untuk berani berinovasi terhadap ide-idenya. Oleh sebab itu, Universitas Airlangga (UNAIR) turut mendukung dan memfasilitasi mahasiswanya guna mengikuti kompetisi ini.

“Kalau kalian ingin mengikuti PKM di tahun ini ya harus mengikuti KIM terlebih dahulu. Kalian akan terjaring di tahap fakultas melalui KIM. Kalau ide kalian sudah matang, baru melaju ke PKM,” jelas Moch Firmansyah selaku narasumber ketika menjelaskan tahapan mengikuti PKM di UNAIR.

Kiat Menemukan Ide

Menurut Presiden BEM FST itu, kiat menemukan ide dapat melalui banyak cara. Pertama, melakukan pencarian ide melalui internet. Kedua, kembangkan project kuliah yang sudah dipunyai. Ketiga, modifikasi ide dari juara PKM tahun sebelumnya.

“Kalian harus pandai-pandai membaca, melihat, dan menganalisa ide-ide PKM yang menarik dan berpotensi menang. Intinya kalian harus sering bereksplorasi, baik diskusi dengan kakak tingkat maupun mengikuti pelatihan,” terangnya.

Membangun Tim Bersolidaritas

Pemenang KIM 2022 itu lantas menuturkan, tim merupakan hal yang krusial dalam kompetisi ini. Mahasiswa, lanjutnya, harus mempunyai tim dengan solidaritas tinggi. Ia menegaskan bahwa hal itu dapat diperoleh dengan cara membangun hubungan baik satu sama lain sejak awal. Setiap anggota kelompok, tambahnya, harus mengetahui kekurangan dan kelebihan masing-masing.

“Kalau anggota kelompok sudah saling kenal, nantinya bisa saling back up kalau ada masalah. Yakinlah bahwa akan ada kebanggaan tersendiri kalau tim kalian menang,” pungkasnya.

Penulis: Widiasih Fatmarani

Editor: Nuri Hermawan