Kalahkan Puluhan Tim, Mahasiswa UNAIR Sabet Juara I Lomba Esai Tingkat Nasional

Pengumuman Pemenang Lomba Kaba Essay Competition 2023. (Foto: SS Zoom)

UNAIR NEWS – Prestasi membanggakan kembali mahasiswa Universitas Airlangga (UNAIR) torehkan. Usai kalahkan puluahn tim, mahasiswa UNAIR berhasil meraih Juara I Kaba Essay Competition 2023 yang terselenggara oleh STIE Kasih Bangsa.

Final lomba esai tingkat nasional itu berlangsung secara online. Tercatat ada 50 tim dari berbagai SMA dan universitas dengan enam finalis terpilih yang mempresentasikan esainya di babak final pada 14 Oktober 2023.

Berasal dari Fakultas Berbeda

Tim dari UNAIR terdiri dari Bryant Ritchie sebagai ketua tim serta empat orang anggota, yaitu Tanya Priandita Primaswara Salsabilla, Haryo Pratomo Adi, Alexander Dharma Kusuma, dan Kirani Bararah. Kelimanya berasal dari fakultas yang berbeda-beda.

“Saya dari FEB, Tanya dari FTMM, sedangkan Haryo, Alexander, dan Kirani dari FH,” ujar Ritchie ketika diwawancara UNAIR NEWS pada Senin (30/10/2023).

Angkat Topik Inovasi Teknologi

Judul esai mereka yaitu “Revitalisasi Lintasan Lari Elektrik: Inovasi Teknologi Pavegen Tiles Menuju Keberlanjutan Energi”. Mereka mengaitkan tema perlombaan dengan prinsip Sustainable Development Goals (SDGs), konsep kepemudaan, dan bidang ekonomi.

“Tema utamanya sendiri mengenai inovasi dan peran generasi muda dalam menghadapi perubahan kondisi ekonomi Indonesia. Kami menggagas ide mengenai peran pemuda dalam menyumbang solusi dan inovasi untuk program SDGs nomor tujuh, yaitu energi terjangkau dan bersih berupa teknologi Pavegen Tiles,” tutur Ritchie.

Kesan dan Tips

Tanya menyambung dengan mengatakan ini kali pertama bagi mereka mengikuti lomba esai secara berkelompok. Ia berkata waktu persiapan yang mereka butuhkan hanya enam hari saja, mulai dari riset, perencanaan, penulisan, hingga revisi esai.

“Jangkauan peserta yang cukup banyak membuat kami sempat nervous, tetapi syukurnya bisa jadi juara,” ucapnya.

Haryo turut menambahkan bahwa ia dan timnya merasa sangat bangga berhasil lolos sebagai juara. Terlebih, para peserta lain berasal dari universitas terkemuka di Indonesia. “Kami bangga karena dapat membawa nama UNAIR di tingkat nasional serta memiliki pengalaman untuk berbagi kepada rekan seperjuangan,” ungkapnya.

Sebagai penutup, Kirani menyampaikan tips dan trik untuk menjadi juara dalam lomba esai. Menurutnya, dalam mengikuti lomba esai perlu persiapan yang matang, keterampilan yang kuat, dan pendekatan yang cermat.

“Harus memahami aturan dan panduan lomba, memilih topik yang tepat, kemudian riset mendalam dan perencanaan yang matang. Dan yang terpenting juga harus percaya diri dengan topik yang dibawakan,” pungkasnya. (*)

Penulis: Dewi Yugi Arti

Editor: Nuri Hermawan