Kementrian Pengabdian Masyarakat BEM UNAIR Lakukan Gerakan Bangun Desa di Mendiro

Gerakan Bangun Desa atau biasa dikenal dengan Gerbang Desa pada tanggal 14-25 Agustus 2024 (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWS – Kementerian Pengabdian Masyarakat (Pengmas) BEM Universitas Airlangga (UNAIR) kembali mengadakan kegiatan tahunannya yaitu Gerakan Bangun Desa atau biasa dikenal dengan Gerbang Desa pada tanggal 14-25 Agustus 2024.

Berlokasi Dusun Mendiro, Desa Panglungan, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, kegiatan ini diawali dengan keberangkatan tim perintis pada Kamis (14/8/2024). Kemudian, diikuti oleh seluruh panitia dua hari setelahnya.

Pembukaan Gerbang Desa dilakukan pada hari kedua yang bertepatan dengan upacara peringatan hari kemerdekaan ke-79. Upacara dilakukan dengan hikmat yang diikuti oleh warga sekitar.

“Semoga kegiatan pengabdian ini dapat memberikan dampak baik bagi masyarakat di Dusun Mendiro,” tutur M. Benoit Hakeem selaku Menteri Pengmas BEM UNAIR dalam sambutannya. Benoit turut mengucapkan terima kasih kepada segenap warga Dusun Mendiro yang telah menerima baik adanya kegiatan ini serta menyatakan secara simbolis dibukanya acara pengabdian Gerbang Desa jilid IX.

Gerbang Desa IX dilakukan sebagai upaya mewujudkan visi “Manifestasi Hebat Airlangga” menuju sustainability ecotourism melalui pengoptimalan sumber daya manusia (SDM) dan pemanfaatan sumber daya alam (SDA).

Pengabdian dilakukan dengan berbagai kegiatan bermanfaat bagi masyarakat seperti mengajar SD, kerja bakti lapangan dusun,dan membersihkan aula. Sedangkan pada sore hari, kegiatan yang dilakukan meliputi mengajar mengaji anak-anak di masjid dan membuat panel surya.

Selain itu, sebagai upaya untuk mendukung pengembangan industri rumah tangga yang berkelanjutan, diadakan kegiatan pelatihan home industri yang berfokus pada UMKM kripik sebagai salah satu bentuk produk lokal di Dusun Mendiro untuk memberikan dorongan kepada perekonomian desa, dengan memanfaatkan potensi SDA secara bijaksana dan efisien.

Kegiatan berlanjut pada Jumat (23/8/2024) dalam rangka memeriahkan hari kemerdekaan, berbagai lomba dihadirkan yang diikuti oleh segenap warga dan beberapa panitia. Beberapa lomba tersebut antara lain; estafet kardus, estafet sedotan, estafet sarung, dan dimeriahkan oleh live music oleh band dari panitia.

Lebih lanjut, kegiatan Mendiro Vaganza ini turut menghadirkan hadiah utama menarik berupa sepeda serta doorprize lainnya seperti alat rumah tangga dan alat kebersihan. Sehingga, warga sangat antusias untuk hadir dan memeriahkan acara. Kegiatan berlangsung cukup meriah hingga selesai dan ditutup dengan acara syukuran serta makan bersama.

Sebagai penutup acara, panitia mengadakan kegiatan medical check up untuk lansia Dusun Mendiro. Hal ini merupakan wujud kepedulian terhadap kesehatan warga, dengan menghadirkan beberapa dokter muda untuk membantu pemeriksaan.

Tes kesehatan tersebut di antara lain; cek gula darah dan pemeriksaan kesehatan lainnya. Warga yang hadir terlihat antusias untuk mengikuti serangkaian acara dan berkonsultasi dengan dokter muda.

Selain itu, keluhan oleh para lansia segera diberikan penanganan baik secara langsung maupun melalui konsultasi lanjutan dan pemberian obat-obatan. Sebagai penutup, kegiatan ini dinilai sangat berdampak bagi warga Dusun Mendiro yang kesulitan mendapatkan akses terhadap fasilitas kesehatan.