Universitas Airlangga Official Website

Ketahanan Enamel Gigi Manusia berdasarkan usia terhadap Suhu dan Gaya Tekan

Ilustrasi enamel gigi. (Sumber: Global Estetik)

Gigi anak-anak (1-2 tahun) biasanya mudah keropos atau tumbuh tidak terkendali sebelum berubah menjadi gigi permanen. Gigi dewasa (13-40 tahun) sering mengalami gigi tanggal sehingga menyebabkan nyeri. Faktor yang paling dominan menyebabkan kerusakan gigi disebabkan oleh ketidakseimbangan antara konsumsi makanan yang berpotensi merusak gigi. Sisa makanan yang menempel di sela-sela gigi akan menumpuk dalam batas tertentu periode sehingga keasaman menjadi tinggi dan memicu munculnya mikroorganisme. Makanan ini biasanya mengandung keasaman tinggi, kadar gula, dan kondisi makanan itu terlalu panas atau dingin.

Bahan gigi memiliki struktur jaringan keras dari enamel, dentin, dan sementum. Enamel mengandung 90% – 92% bahan anorganik (hidroksil apatit) dan 6% organik materi dan air. Komposisi dentin terdiri dari 75% bahan anorganik (hidroksil apatit), 20% organik bahan, 5% air, dan bahan lainnya. Namun, sementum mengandung bahan anorganik (hidroksil apatite) 45% -50% dan 50% – 55% bahan organik dan berat air. Komposisi utama bahan gigi adalah hidroksil apatit.

Persiapan Sampel

Bahan gigi berdasarkan usia diklasifikasikan, anak-anak (1-2 tahun), dewasa (13-40 tahun), dan lanjut usia (41-70 tahun), masing-masing diambil 5 (lima) inti. Gigi diambil dari gigi tidak terpakai (gigi sehat dan utuh yang dicabut karena persyaratan perawatan ortodontik. Alat yang digunakan untuk persiapan sampel termasuk lemari es, gigi berlian bur, pemotong, mata bor, kaliper, dan mesin pemangkas.

Sampel uji berupa bahan gigi menurut umur (anak-anak 1-12 tahun), dewasa (13-40 tahun), dan orang tua (41-70 tahun) dengan kriteria no karies dan kelainan pada enamel gigi. Setiap sampel akan dipotong menjadi 3 bagian dengan menggunakan gigi edentate alat pemotong. Setiap bagian dari bahan gigi yang telah dipotong akan dipotong dan diuji. Gigi pada usia anak yang telah dipotong 1 bagian uji mikro, 1 bagian untuk uji termal, dan 1 bagian untuk uji mekanis. Begitu juga untuk gigi untuk usia dewasa dan orang tua mendapatkan perlakuan yang sama.

Setelah ekstraksi, pelat enamel dibuat dengan pemotongan mahkota gigi. Apalagi enamelnya dipotong dengan ketebalan 2 mm, diameter 1 cm tegak lurus dengan sumbu gigi, dan permukaan enamel dihaluskan kemudian diukur panjang, lebar, dan ketebalannya sesuai dengan American Standard for Testing and Material (ASTM). Sampel dicuci dan direndam dalam air suling di lemari es di suhu 4 ºC – 6 ºC untuk menghindari kerusakan.

Sifat  Sampel

Mikro sampel digunakan dengan sinar-X Difraktometer. Kemudian karakterisasi analisis termal diferensial untuk suhu 190 ÂºC – 1600 ÂºC dengan kecepatan pengaturan mulai dari 1-50 menit / ÂºC. Sampel (enamel gigi) dipasang dengan posisi tegak. Pemberian suhu selama 2 jam ditujukan untuk mengetahui titik leleh gigi atau retakan di gigi diketahui saat mendapat rangsangan panas. Gigi sampel yang telah diberi perlakuan suhu ditandai, diberi nama, dan disimpan di tempat yang steril. Lalu untuk pengukuran kekerasan menggunakan Micro-hardness Vicker’s Uji Future Tech FM 7.

Hasil uji mikro menunjukkan komposisi mineral yaitu hidroksiapatit, apatit fluor, dan kalsium fosfat hidrat. Hidroksiapatit adalah kristal mineral yang membentuk enamel dan dentin. Hampir semua kristal apatit secara alami memiliki ukuran kecil dan kurang berkembang akan terlihat pada gambar pola difraksi yang kurang tajam. 

Analisis sifat termal menggunakan DTA dilakukan untuk mengetahui kemampuan gigi enamel ke suhu. Awalnya, suhu sampel dan pembandingnya sama sampai ada peristiwa yang mengakibatkan perubahan suhu. Dari data yang didapat, gigi enamel mampu menahan panas cukup lama saat masuk rentang usia 13-40 tahun dan dalam rentang usia 41-70 tahun, enamel gigi mengalami fase proses transisi dan pencairan lebih cepat dari gigi dewasa. Ini karena hidroksiapatit membuat gigi enamel lebih keras dan hidroksi apatit meningkat seiring bertambahnya usia mulai meningkat. Pemanasan enamel dan dentin menyebabkan perubahan fisik kimiawi yang mempengaruhi tekanan asam. 

Gigi yang lebih tua meleleh atau retak lebih cepat. Ini karena kandungan air yang rendah di enamel gigi. Enamel gigi menunjukkan stabilitas panas yang lebih baik daripada dentin terutama di adanya pembentukan fluor. Berdasarkan hasil uji mekanik keduanya, dari kekerasan dan nilai kuat tekan cenderung meningkat hingga usia 40 tahun. Dilihat dari hasil mikro tes kandungan mineral hidroksiapatit meningkat dengan usia dan juga pada usia anak-anak hingga dewasa. Penelitian tersebut menunjukkan bahwa tingkat kekerasan dan kekuatan gigi cenderung meningkat karena peningkatan hidroksi apatit senyawa dan persentase fluor apatit pada anak-anak dan gigi dewasa menuju sementum. Ini membuat berdampak pada kekuatan mekanik yang cenderung menurun.

Penulis: Prihartini Widiyanti

Artikel lengkapnya dapat dilihat pada link berikut ini

https://medic.upm.edu.my/upload/dokumen/2020070611211310_MJMHS_0153.pdf