UNAIR NEWS – Universitas Airlangga (UNAIR) kembali menorehkan prestasi yang membanggakan. Tak hanya di bidang akademik, capaian juga berhasil diraih mahasiswa dalam bidang non-akademik, salah satunya melalui ajang olahraga nasional. Pada Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) XIX Jawa Tengah 2025, Nur Aliffia Oktaviana mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) sukses menyumbangkan medali perunggu dari cabang pencak silat beregu putri.
Langkah Perjalanan
Nur mengungkapkan bahwa kecintaannya pada pencak silat berawal sejak bangku kelas 3 SD. Dorongan ibunya untuk belajar menjaga diri membuatnya terus menekuni seni bela diri. Mulai dari kategori fighter hingga akhirnya mendalami kategori seni tunggal. Sejumlah kejuaraan juga ia lalui untuk dapat menjadi peserta POMNAS. Seperti Tapak Suci road to POPNAS (Pekan Olahraga Pelajar Nasional), Kejuaraan Provinsi (KEJURPROV), Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) 2023, hingga PORPROV 2025.
“Dari PORPROV 2025 di Malang itu. Alhamdulillah kami dapat emas dan dipanggil untuk mengikuti seleksi POMNAS, alhamdulillah kami juga lolos. Di Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) XIX Jateng 2025 ini saya senang karena bisa menjadi bagian dari tim Jawa Timur dan mewakili Universitas Airlangga dalam event besar nasional,” ungkapnya.

Dalam mempersiapkan POMNAS XIX, Nur bersama tim sebelum turun ke gelanggang menjalani latihan intensif selama dua pekan. Latihan keras tersebut menjadikan bekal untuk menghadapi persaingan ketat di arena nasional.
Kendati demikian, tantangan terbesar justru datang dari dirinya. “Bagaimana saya harus meyakinkan diri sendiri bahwa saya akan selalu perform baik dalam setiap tahapan seleksi. Mulai dari penyisihan perempat, semi, hingga final ajang POMNAS ini,” tuturnya.
Dukungan dan Harapan
Tak hanya itu, dukungan penuh dari keluarga, teman, hingga kampus menjadi energi penting dalam meraih medali. Euforia di dalam gelanggang, menurutnya, menjadi pengalaman tak terlupakan yang selalu dirindukan.
Bagi Nur, medali perunggu di POMNAS bukan akhir, melainkan pijakan untuk prestasi berikutnya. Setelah ini, ia menargetkan bisa tampil lebih baik di ajang kejuaraan provinsi mendatang serta bersiap mengikuti seleksi KEJURPROV dan Pusat Latihan Daerah (PUSLATDA).
Penulis: Adinda Octavia Setiowati
Editor: Yulia Rohmawati





