Kiat Sukses Mengejar Karir di Bidang Analisis Data

Kania Lalita Kristanto dalam webinar Data Analytics for Future Leader DPKKA UNAIR pada Kamis (28/03/2024). (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWS Direktorat Pengembangan Karir, Inkubasi Kewirausahaan, dan Alumni (DPKKA) Universitas Airlangga (UNAIR) senantiasa bertekad untuk meningkatkan peluang karir mahasiswa. Pada Kamis (28/03/2024) DPKKA menggandeng Ninja Xpress dalam webinar yang membahas peluang karir pada bidang analisis data. Dalam webinar tersebut, Kania Lalita Kristanto, Head of Data Analytics Ninja Xpress memaparkan bagaimana data analisis terbuka untuk berbagai sektor bisnis.

Webinar yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom meeting tersebut dihadiri oleh ratusan mahasiswa yang antusias akan sains data. Kania menyambutnya secara positif dengan memberi kiat-kiat dalam mengejar karir pada bidang tersebut.

Meskipun saat ini Kania berkarir pada perusahaan yang bergerak di bidang logistik, ia mengakui bahwa hampir seluruh sektor bisnis memerlukan proses analisis data. “Semua keputusan bisnis pasti based on data,” ujarnya meyakinkan.

Menurutnya, data adalah salah satu bahan bakar dalam optimasi proses bisnis. Dengan analisis data, biaya dan proses operasional dapat lebih efisien dan optimal. Selain itu, analisis terhadap feedback dari pelanggan juga sangat penting karena dapat menjadi bahan evaluasi dalam mengembangkan produk dan proses bisnis.

Kania sendiri memanfaatkan proses analisis data untuk membangun model chatbot layanan konsumen. Dengan layanan tersebut, konsumen segera tertangani tanpa harus menunggu customer service yang sering kali sibuk.

“Chatbot hanya salah satu contoh implementasi. Masih banyak hal yang bisa dilakukan dengan analisis data. Misalnya, untuk mencari faktor yang paling signifikan dalam peningkatan kinerja dan analisis performa pekerja untuk kepentingan HRD,” jelas Kania.

Tidak hanya itu, Kania semakin menggugah peserta webinar dengan bercerita bagaimana proses analisis data juga mengambil peran dalam personalisasi pengguna. Personalisasi pengguna umumnya berlaku pada media sosial. Dia menjelaskan bahwa hal tersebut termasuk ke dalam sistem rekomendasi yang seakan tahu apa yang sedang diinginkan oleh seorang pengguna. Kania menekankan peran penting data pengguna dalam pengembangan sistem tersebut.

Dengan berbagai contoh implementasi analisis data dalam sektor bisnis, Kania meyakinkan bahwa peluang karir di bidang tersebut terbuka lebar. Tidak hanya orang yang memiliki latar belakang IT yang dapat terjun ke bidang tersebut, justru seseorang yang telah memiliki basis keilmuan praktis akan dapat melakukan analisis data lebih mendalam

Kania kembali menekankan bahwa siapa saja dapat menjadi seorang data analis. Namun, dalam mengejar karir tersebut, ia menyarankan untuk memperhatikan beberapa hal. Mulai dari keperluan teknis hingga proses menjaga semangat dan motivasi.

Pertama, menurut Kania seorang data analis harus paham akan statistika dasar seperti konsep peluang dan perhitungan statistik. Konsep tersebut akan membantu dalam pemahaman proses analisis data yang kerap kali melibatkan ketidakpastian dan pengujian hipotesis. Selain itu, mahir dalam penggunaan tools data dan statistik seperti SQL, R,  dan Python akan menjadi nilai tambah.

Meskipun demikian, tools pengolahan data senantiasa berkembang. Oleh karena itu, seorang data analis harus belajar secara terus menerus mengikuti perkembangan zaman. Namun, menurut Kania sangat penting untuk menyeimbangi proses belajar tersebut dengan kegiatan lain yang bersifat memberi dorongan. Hal tersebut bermanfaat untuk memelihara semangat dan motivasi untuk terus berkembang dan mencapai karir impian.

Penulis : Elsa Hertria Putri

Editor: Khefti Al Mawalia