Kolaborasi Bersama Huawei, UNAIR Dorong Peningkatan Talenta Digital

Foto bersama dalam kegiatan Huawei Teacher Summit 2024 (Foto: PKIP)

UNAIR NEWS – Universitas Airlangga (UNAIR) sebagai salah satu kampus terbaik di Indonesia selalu melebarkan sayapnya melalui kolaborasi bersama perusahaan kelas dunia. Salah satu kolaborasi tersebut adalah bersama PT Huawei Tech Investment.

Kerjasama antara Huawei dan UNAIR ini terwujud melalui peran UNAIR sebagai tuan rumah untuk kegiatan Huawei Teacher Summit 2024. Kegiatan itu berlangsung di Aula Sriwijaya, ASEEC Tower lantai 5, Kampus Dharmawangsa-B, Universitas Airlangga, pada Sabtu (31/8/2024).

Kegiatan ini memiliki tema Empowering Educators for Digital Transformation in Indonesia’s Education Landscape. Berbagai dosen dan guru dari sekolah dan kampus di Indonesia hadir dalam kegiatan ini. Mereka hadir untuk mengikuti peluncuran program pelatihan 1000 guru dan dosen dari Huawei.

Turut hadir dalam acara ini, Direktur Kemitraan dan Penyelarasan Dunia Usaha dan Dunia Industri Kemdikbudristek, Adi Nuryanto ST MT; Director of Government Affairs Huawei Indonesia, Yenty Joman; dan Dekan Fakultas Teknologi Maju dan Multidisiplin (FTMM), UNAIR Prof Dr Dwi Setyawan SSi MSi Apt.

Sambutan Dekan FTMM UNAIR, Prof Dr Dwi Setyawan SSi MSi Apt. (Foto: PKIP UNAIR)

ICT Academy merupakan program berskala global milik Huawei. Selaras dengan temanya, program itu bertujuan mendorong peran dosen untuk menjembatani peningkatan talenta digital mahasiswa. Huawei Talent Ecosystem Development Manager, Rayi Pradono Iswara mengatakan bahwa sudah lebih dari 100 kampus yang bekerjasama dengan Huawei dalam program ICT Academy. UNAIR terpilih sebagai salah satu kampus partner pada tahun 2024.

“Dalam program ICT Academy ini, Alhamdulillah kami sudah approach dan bekerjasama dengan UNAIR. Sebagai salah satu kampus yang memiliki top rank di QS World University Ranking, kami harap akan ada talent cultivation untuk talenta digital bagi mahasiswa,” papar Rayi.

Peluncuran program 1000 guru dan dosen pada acara Huawei Teacher Summit 2024 (foto: PKIP)

Mewakili Rektor UNAIR Prof Dr Nasih, Dekan FTMM, Prof Dwi menyampaikan sambutan hangat sekaligus harapan dari kerjasama Huawei bersama UNAIR. Prof Dwi menyampaikan bahwa teknologi menjadi hal yang krusial bagi dunia pendidikan. Ia berkaca pada tahun 2019 hingga 2021 saat terjadi lockdown.

Prof Dwi juga menuturkan bahwa kolaborasi sangat penting dalam rangka memberikan pendidikan dan melahirkan talenta digital yang baik dan menyeluruh. “Mengingat pentingnya dunia teknologi saat ini, upaya dari Huawei dan kerjasama dengan UNAIR harus kita sambut dengan suka cita,” paparnya.

Prof Dwi juga menyampaikan bahwa kolaborasi ini merupakan perwujudan dari salah satu visi UNAIR, yaitu menebarkan kebermanfaatan. “Dengan memfasilitasi Huawei Teacher Summit harapannya dapat sesuai dengan visi yang disampaikan rektor, yakni memberikan kebermanfaatan. Kebermanfaatan tersebut akan tersampaikan baik secara lokal, regional, nasional, maupun internasional,” ungkapnya.

Penulis : Febriana Putri Nur Aziizah

Editor : Edwin Fatahuddin