Kuliah Tamu Prodi Biologi FST Hadirkan Dosen dari Malaysia

Dr. Chen Chee Dhang (berdiri, depan) sedang menyampaikan materi insektisida kepada peserta kuliah tamu. (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWS – Departemen Biologi Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Airlangga sukses menggelar kuliah tamu. Hadir dalam kegiatan yang berlangsung pada Kamis (14/9/2023), dua Dosen dari University of Malaya, Malaysia. Ialah Dr. Chen Chee Dhang (Sustainability Development Centre, University of Malaya) dan Prof. Dr. Siti Nursheena Mohd Zain (Institute of Biological Sciences, Faculty of Science, University of Malaya).

Bertempat di Ruang Sidang Lantai 2 FST UNAIR, kuliah tamu tersebut tidak hanya menarik atensi Mahasiswa FST. Lebih dari itu, hadir juga dari fakultas-fakultas lainnya seperti Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) maupun Fakultas Teknologi Maju dan Multidisiplin (FTMM).

Kuliah tamu terbagi menjadi dua sesi dengan Dr. Chen Chee Dhang menjadi pemateri pertama. Ia menyampaikan materi yang bertema “Use of Household Insecticide Products: Is the Awareness in Place?” Menurutnya, pemahaman yang lebih baik mengenai insektisida rumah tangga akan menghasilkan sikap yang lebih baik terhadap penggunaan insektisida rumah tangga.

Kasus Parasit di Asia Tenggara

Usai Dr. Chen menuntaskan kuliah tamu sesi pertama, selanjutnya adalah waktu Prof. Siti untuk menyampaikan presentasinya. Dalam kesempatan itu Prof Siti mengusung materi dengan tema “Parasitic Diseases in this Era and Strategy to Control”.

Membuka presentasinya, Prof. Siti menyampaikan data mengenai kasus parasit yang terjadi di Kawasan ASEAN atau Asia Tenggara. “Di Asia Tenggara, tingginya jumlah kasus parasit banyak disebabkan oleh ascariasis, trichuriasis, dan hookworm infection (infeksi cacing tambang, red),” ujarnya.

Tidak ketinggalan, wanita yang meraih gelar PhD nya dari Royal Holloway, University of London tersebut juga memaparkan gejala terinfeksi parasit yang sangat bervariasi. Gejala itu, jelasnya, mulai dari tanpa gejala hingga diare, gas atau perut kembung, bahkan tinja berminyak yang mengapung.

“Ada juga kram perut, sakit perut atau mual, dehidrasi, hingga penurunan berat badan,” terangya.

Sebagai informasi tambahan, acara selesai pada pukul 11.00 WIB dan berakhir dengan sesi foto bersama.

Penulis: Danar Trivasya Fikri

Editor: Nuri Hermawan