LKMM-TD FIKKIA Latih Jiwa Kepemimpinan Mahasiswa

Arif Habib Fasya SPi MSi (Kiri) Memberikan Materi Dengan Fikri Syamsuri (Kanan) Sebagai Moderator (Sumber: Istimewa)

UNAIR NEWS – Fakultas Ilmu Kesehatan, Kedokteran, dan Ilmu Alam (FIKKIA) Universitas Airlangga (UNAIR) Banyuwangi sukses menggelar Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) 2024. Kegiatan tersebut dimotori oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FIKKIA UNAIR Kabinet Dabeat Revolusi 2021.

Ajang tahunan penguatan kapasitas mahasiswa itu berlangsung selama tiga hari pada Sabtu (24/8/2024), Minggu (25/8/2024), dan Minggu (1/9/2024). Acara berlangsung di Kampus Mojo. Terdapat 50 peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan.

Ketua Pelaksana, Alta Safina Azzahra mengatakan bahwa kegiatan LKMM-TD bertujuan untuk melatih jiwa kepemimpinan mahasiswa, khususnya di FIKKIA UNAIR. Kurikulum LKMM-TD bertujuan untuk mengembangkan jiwa kreativitas dan kedisiplinan mahasiswa dalam berorganisasi.

Selain itu, LKMM-TD juga bertujuan untuk memberikan soft skill serta hard skill sebagai bekal bagi calon dan pengurus organisasi mahasiswa (ORMAWA) serta komunitas minat dan bakat (KOMIKAT) di FIKKIA UNAIR. “Seorang mahasiswa perlu dibekali kemampuan soft skill dan hard skill manajemen. Karena merupakan sumber intelektual muda yang kelak di masa depan akan menjadi aset bangsa,” katanya.

Foto Bersama Mahasiswa LKMM-TD (Sumber: Istimewa)

Mahasiswa Program Studi Akuakultur angkatan 2021 itu menuturkan LKMM-TD merupakan ajang untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa agar menjadi agent of changes. Mahasiswa harus senantiasa berpikir kritis memecahkan tantangan yang muncul.

Selain itu, untuk dapat mengelola organisasi mahasiswa juga memerlukan pemahaman manajemen kelembagaan. Apalagi kini FIKKIA telah menambah program studi baru sehingga akan membentuk himpunan baru juga. “Peningkatan keterampilan menjadi basis keberlanjutan tonggak estafet kepemimpinan,” ujar Alta.

Menteri PSDM BEM FIKKIA itu juga berkata bahwa mahasiswa perlu memahami nilai-nilai etika dalam kepemimpinan sebagai calon pengurus organisasi. Alta berharap melalui kegiatan LKMM-TD mahasiswa mengembangkan kemampuan manajemen organisasi pada periode mendatang.

Di masa depan, para peserta diharapkan dapat mengkonsep hingga menjalankan suatu project kegiatan dengan baik. “Dengan adanya beberapa materi di LKMM-TD bisa mengajarkan cara membuat suatu project yang baik dan benar. Serta mengetahui urgensi dari project tersebut,” harap Alta.

Penulis: Azhar Burhanuddin

Editor: Edwin Fatahuddin