Mahasiswa BBK UNAIR Tutup Program KKN dengan Menggelar Expo

UNAIR NEWS – Menandai akhir dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kecamatan Menganti,  mahasiswa BBK ke-4 Universitas Airlangga (UNAIR) mengadakan Expo. Acara itu dirancang sebagai sebuah expo untuk memamerkan hasil kerja mahasiswa dan dampak positif yang mereka berikan kepada masyarakat setempat.

Expo tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, termasuk perwakilan dari Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah Gresik (BAPPEDA), Camat Menganti, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Kapolsek Menganti, Kepala Puskesmas Menganti, serta 22 Kepala Desa dan anggota TNI. Kehadiran berbagai pihak ini menegaskan dukungan dan perhatian yang diberikan terhadap kegiatan KKN mahasiswa.

Camat Menganti dalam sambutannya memberikan apresiasi tinggi kepada mahasiswa BBK 4, yang telah menunjukkan dedikasi dan kontribusi signifikan melalui berbagai program kerja yang mereka laksanakan. Program-program tersebut meliputi pengembangan infrastruktur, pendidikan kesehatan, dan kegiatan pemberdayaan masyarakat.

Camat juga memberikan saran berharga untuk BBK berikutnya, yakni pentingnya fokus pada pengelolaan website desa serta pemahaman lebih mendalam tentang demografi desa. Hal ini dianggap penting untuk mempercepat proses pembangunan desa dan memastikan bahwa teknologi informasi dapat dimanfaatkan dengan optimal.

Selama expo, beberapa desa menampilkan hasil bumi dan produk unggulan mereka, memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menunjukkan potensi lokal dari desa tempat BBK berlangsung. Mahasiswa juga memanfaatkan kesempatan ini untuk menjual produk buatan mereka sendiri, yang tidak hanya menambah semarak acara tetapi juga memberikan pengalaman praktis dalam bidang kewirausahaan. Ini merupakan bagian dari usaha mereka untuk mempromosikan ekonomi lokal dan mendemonstrasikan kemampuan mereka dalam mengelola proyek bisnis.

Kegiatan Expo BBK 4 mendapat tanggapan positif dari para tamu undangan, yang menyatakan bahwa acara ini sangat bermanfaat dan menyenangkan. Banyak dari mereka berharap acara serupa dapat diadakan pada BBK berikutnya, mengingat dampak besar yang dirasakan oleh masyarakat serta antusiasme yang tinggi dari semua pihak yang terlibat.

Keberhasilan Expo Penutupan BBK 4 ini tidak hanya menunjukkan komitmen mahasiswa dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat tetapi juga mempererat hubungan antara universitas dan masyarakat setempat. Dengan demikian, diharapkan mahasiswa akan terus memberikan kontribusi positif melalui program-program yang relevan dan bermanfaat bagi pengembangan desa di masa depan. Kegiatan semacam ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan kemampuan akademis mahasiswa serta memperkuat keterhubungan dengan komunitas.

Penulis: Mufida Kutfiyah Sari