Mahasiswa Diploma III Perpustakaan Raih Juara Kompetisi Perpustakaan Generasi Milenial

Potret Yusrizal Adytia Firdaus dengan Sertifikat Juaranya. (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWS – Mahasiswa Universitas Airlangga (UNAIR) kembali menyumbangkan medali di kejuaraan nasional pada Maret 2023. Mahasiswa Diploma III Perpustakaan, Yusrizal Adytia Firdaus yang akrab dengan nama Yusrizal berhasil meraih juara dua pada Kompetisi Perpustakaan Generasi Milenial (KARAMEL) Tingkat Nasional.

Kompetisi Perpustakaan Generasi Milenial (KARAMEL) merupakan lomba yang terselenggara oleh HIMA D3 Perpustakaan UNS berupa lomba esai dan story telling. Puncak dari perlombaan ini sendiri ialah dengan mempresentasikan hasil karya yang telah dibuat.

Dengan tema utama “Perpustakaan dan Pengetahuan Adat dalam Mendukung SDGs” dan Subtema “Inovasi Perpustakaan Daerah” di mana perpustakaan desa juga termasuk di dalamnya. Yusrizal mengangkat topik terkait bagaimana perpustakaan berbasis inklusi sosial dapat mengembangkan SDM di Indonesia melalui pendidikan nonformal. Gagasan itu lahir dengan judul esainya yaitu “Menilik Pelestarian Budaya Melalui Pendidikan Nonformal pada Perpustakaan Daerah Berbasis Inklusi Sosial”.

“Meskipun saya berhasil menjadi finalis pertama saat pengumpulan esainya, namun karena saya hanya melakukan presentasi secara online di mana seharusnya dilaksanakan secara offline di UNS. Karena waktu yang berikan kepada saya sangat mepet, yang mengakibatkan pihak panitia mengurangi poin saya,” jelasnya.

Pesan Juara

Dalam mengikuti perlombaan pertama kali, Yusrizal berpesan untuk tetap tenang dan jadikan ini sebagai pembelajaran, tidak berharap untuk menjadi juara dan tetap mempersiapkan dengan penuh kematangan. Baginya, tidak ada yang spesial dari pencapaian dan usaha yang sudah ia lakukan.

“Karena bagaimanapun setiap orang memiliki jalan dan rintangannya masing-masing layaknya sidik jari. Mereka bisa memiliki alasan untuk bergerak dan berkembang dengan versi mereka,” pungkasnya.

Penulis: Cahyaning Safitri

Editor: Nuri Hermawan