Mahasiswa FIB UNAIR Raih Juara 3 Voice Over Competition

Gabriella Jocelyn K. mahasiswa prodi S1 Bahasa dan Sastra Inggris peraih juara 3 Voice Over Competition Open Air 2022, Sabtu (19/11/2022).

UNAIR NEWS – Prestasi menggembirakan kembali ditorehkan oleh mahasiswa Universitas Airlangga. Kali ini, Gabriella Jocelyn K. mahasiswa prodi S1 Bahasa dan Sastra Inggris, berhasil meraih juara 3 Voice Over Competition Open Air 2022yang diselenggarakan oleh Radio Kampus Politeknik FM, Politeknik Negeri Malang, Sabtu (19/11/2022).

Pada lomba itu, Gabriella, sapaan akrabnya, membawakan voice over berisi promosi lomba yang sedang ia ikuti dengan skrip dan video mentahan yang telah disediakan oleh panitia.

“Untuk materi sudah ditentukan oleh pihak panitia. Di situ, aku memilih mempromosikan lomba Open Air dengan skrip yang sudah disediakan,” terangnya pada wawancara Kamis (19/1/2023).

Bidang Baru

Walaupun berhasil meraih juara 3, bidang voice over diakui Gabriella merupakan suatu hal yang baru. Ia mengaku ingin mencoba hal yang baru sehingga memutuskan untuk mengikuti kompetisi tersebut.

Voice over adalah bidang yang baru untuk aku karena biasanya aku mengikuti lomba public speaking. Tapi, aku ingin mencoba suatu bidang yang baru yaitu mengikuti lomba voice over ini,” ungkap mahasiswa angkatan 2021 itu.

Persiapan yang dilakukannya pun secara autodidak. Ia banyak berlatih dengan mencari banyak referensi dari internet.

“Karena ini adalah lomba voice over pertamaku sehingga aku mencari referensi dari YouTube atau Instagram tentang bagaimana sih, cara untuk membawakan voice over yang menarik dan tidak monoton,” ujar Gabriella. Tidak hanya itu, ia juga meluangkan waktunya untuk merekam audio serta memperkaya kosakata untuk improvisasi di voice over yang ia bawakan.

Dengan prestasi yang ia raih, Gabriella berharap dapat menginspirasi serta memotivasi para mahasiswa lain untuk berani mencoba hal-hal baru serta tidak takut untuk keluar dari zona nyaman. Baginya, pasti ada kata ‘pertama’ dalam segala sesuatu.

“Pastinya, aku berharap prestasi aku ini bisa menginsprasi dan memotivasi teman-teman lain untuk berani mencoba hal yang baru seperti halnya voice over ini adalah bidang yang baru untuk aku. Karena kalau kita tidak pernah mencoba, kita tidak akan pernah tahu sejauh mana kemampuan kita. Dan semoga kedepannya aku bisa lebih berprestasi lagi dan membawa nama baik UNAIR,” tutupnya di akhir wawancara.

Penulis: Agnes Ikandani

Editor: Binti Q. Masruroh