Mahasiswa FIKKIA UNAIR Sabet Juara Essay Geopark Ijen

Juara Essay Nasional Geopark Ijen Tahun 2023 (Sumber: Istimewa)

UNAIR NEWS – Prestasi membanggakan kembali terukir oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan, Kedokteran, dan Ilmu Alam (FIKKIA) Universitas Airlangga (UNAIR) Banyuwangi. Kini giliran Gilang Avrillio (Kesehatan Masyarakat FIKKIA, Angkatan 2022) dan Isac Muhamad Kahlil Gibran (Akuakultur FIKKIA, Angkatan 2021) berhasil menyabet Juara 1 Lomba Essay Nasional Geopark Ijen 2023. Dalam ajang tersebut, mereka mempresentasikan esai berjudul Pemberdayaan Masyarakat Pulau Santen melalui Pemanfaatan Sampah Plastik menjadi Paving Block dan Liquid Smoke.

Ketua Tim, Gilang Avrillio bersama rekannya mengusung pemberdayaan masyarakat dengan bentuk sosialisasi dan pelatihan mengenai pengolahan sampah plastik menjadi paving block dan liquid smoke. Mereka memilih Pulau Santen karena masuk sebagai area kawasan Geopark Ijen yang masih memiliki permasalahan sampah rutin. Namun pembuatan paving block dari sampah plastik hingga saat ini masih menghasilkan jelaga asap. Oleh karena itu asap tersebut harus dikelola dengan baik agar tidak mengganggu kenyamanan masyarakat sekitar.

“Dari pembuatan paving block itu masih ada kurangnya yaitu asap pembakaran. Oleh karena itu, tercipta inovasi kedua bernama liquid smoke yang dihasilkan oleh proses kondensasi atau pengembunan dari asap pembakaran,” katanya.

Dengan tujuan gagasan memperkuat peran generasi emas di tahun 2045 dalam mewujudkan SDGs kawasan Ijen melalui tiga Pilar Ijen Geopark. Maka gagasan yang dibuat oleh tim Gilang mendukung dua pilar ijen geopark yaitu pemberdayaan masyarakat dan edukasi. Orang pertama yang harus berkontribusi adalah kaum muda calon generasi emas 2045. Mereka menjadi motor penggerak seluruh elemen masyarakat lokal dengan dukungan stakeholder untuk dapat

“Untuk mewujudkan hal itu, kaum muda harus mengajak seluruh elemen masyarakat terutama masyarakat pulau santen dengan dukungan beberapa stakeholder,” tutur Gilang.

Gilang berharap kedepannya akan mendapat dukungan dari berbagai stakeholder dalam merealisasikan gagasan tersebut menjadi aksi nyata. Sebelumnya program pembuatan Paving Block di Pulau Santen telah diimplementasikan oleh Tim PKM dengan ketua Isac Muhammad Kahlil Gibran. Sehingga ide inovasi lanjutan tersebut dapat meneruskan pemberdayaan masyarakat dalam mengatasi permasalahan ekonomi melalui program yang telah dijalankan sebelumnya.

Prestasi membanggakan dalam ajang tersebut juga tak hanya diraih oleh tim Gilang dan Gibran. Terdapat tim FIKKIA UNAIR lainnya yang juga berhasil meraih Juara 2 pada ajang tersebut. Mereka adalah tim dengan anggota Muhammad Ridwan (Kesehatan Masyarakat FIKKIA, Angkatan 2022) dan Putri Nur Aini (Kesehatan Masyarakat FIKKIA, Angkatan 2021).

Penulis: Azhar Burhanuddin

Editor: Feri Fenoria